25 января 2022 в 10:07

Микоризные инокулянты и углерод Шредингера

ДЗЕН

По мере того как последствия изменения климата ощущаются во всем мире, срочность реагирования на глобальное потепление приобретает особое значение, в том числе, в мировой индустрии АПК. Производители средств защиты растений тоже не остались в стороне

Об этом рассказывает Йосси Кофман, соучредитель и генеральный директор Groundwork BioAg, в статье на портале Сroplife.com.

«Сегодня почва Земли выбрасывает углерод в воздух, не в состоянии поглощать все большее количество вносимых в нее удобрений. На сельхозугодья приходится примерно 24% выбросов парниковых газов. Но! В то время как углерод «уходит», растения и микориза втягивают его обратно в землю. Вместе с тем получается некий «углерод Шредингера»: если его нельзя измерить, существует ли он?

На самом деле, потенциал связывания углерода в почве огромен. Почвенный органический углерод (SOC) потенциально может поглощать до 60% мировых выбросов ископаемого топлива. Но колебание между секвестрацией и выбросом вызывает вопрос: сколько секвестрированного углерода позже выбрасывается обратно в атмосферу? Если мы не можем измерить, изолируется ли какой-либо SOC и хранится ли он постоянно, хранится ли он вообще?

Ответ заключается в сети живых симбиозов в здоровой почве, где микориза является стержнем процесса связывания углерода. В то время как растения фотосинтезируют углерод, микориза постоянно его улавливает. Сети микоризных грибов составляют до половины всей живой почвы и «являются основным поглотителем углерода», улавливая не менее 5 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно.

Чтобы понять этот процесс, давайте более подробно рассмотрим, как двуокись углерода в воздухе превращается в углерод, содержащийся в почве.

Атмосферный углекислый газ, фотосинтезируемый растениями и поступающий в почву через корни и микоризу, сохраняется в виде углерода в микробной экосистеме. Большая часть углерода попадает либо в микоризные гифы, гломалин, либо в другую микробную биомассу.

Гифы — тело микоризных грибов — могут быть физически разрушены интенсивными сельскохозяйственными методами, такими как обработка почвы, которые также окисляют почву и высвобождают углерод внутри.

Гломалин — темное землистое вещество в здоровой почве — является стойким, стабильным и упругим резервуаром углерода, содержащим до 40% углерода, секвестрированного микоризой. Это недостающее звено для измеримого и постоянного связывания углерода. Его тезку, glomeromycota phylum, включает как активные ингредиент в некоторые современные продукты, например, GroundWork BioAg выпускает модификаты Rootella с этим веществом.

Фактически, около 40% биомассы микоризных грибов приходится на гломалин.

Зарождающиеся и развивающиеся углеродные рынки требуют доказательств постоянного связывания углерода. Как было сказано выше, постоянно связывая углерод в гломалине, микориза позволяет процветающему микробному сообществу повторно заселять ризосферу.

Измерение запасов углерода на основе гломалина выводит микоризу на мировой рынок для смягчения последствий изменения климата, предлагая фермерам удобный способ улучшить и защитить свою почву для будущих поколений. По оценкам , от 5% до 27% общего планетарного SOC приходится на гломалин — четкий путь для аграриев к рынкам углерода», заключает автор.

Микробные инокулянты двойного назначения – для защиты климата и повышения урожайности – продолжают привлекать внимание фермеров в развитых странах, где внедряется карбоновое земледелие.

В США в сезоне 2022 представлены интересные продукты от авторитетных компаний.

Pivot Bio презентует новую версию 2022 азотфиксирующего продукта Proven 40. Гетеротрофные бактерии, которые поглощают азот из воздуха и перерабатывают в доступную для растений форму, генно отредактировали и запрограммировали точно колонизироваться у корней кукурузы для постоянно подачи азота.

Sound Agriculture предлагает микробный биостимулятор двойного назначения в одном продукте SOURCE – он активирует 1) почвенных микробов, фиксирующих азот в атмосфере, и 2) высвобождающих фосфор в почве. Продукт можно применять одновременно с внесением удобрений.

М-трофы в продукте Terrasym – фирменная разработка NewLeaf Symbiotics. Факультативные метилотрофы (М-трофы) с розовым пигментом помогают увеличить корневую массу и улучшить усвоение питательных веществ. Можно смешивать с семенами, добавлять в борозду.

Syngenta через свою дочернюю компанию Valagro продает YieldOn – модификатор метаболизма для кукурузы и сои, полученный из экстрактов растений и морских водорослей. Представители Syngenta говорят, что этот лиственный продукт, который можно применять отдельно или с фунгицидом, модулирует клеточный метаболизм: улучшает транспортировку сахаров и питательных веществ, что в конечном итоге повышает урожайность.

Groundwork BioAg разработала процесс коммерциализации микоризных инокулянтов под торговой маркой Rootella. Их можно совмещать с бактериальными азотными продуктами.

Novozymes BioAg представляет фосфатный стимулятор Tag Team – в нем растворяющий фосфат микроб Penicillium bilaie соседствует с ризобиями, фиксирующими азот.

Фото: pixabay.com.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ