Сезонный бизнес — просто и прибыльно
Аграриям стоит активно зарабатывать на природно-климатических особенностях страны, развивая сезонный, например, весенний бизнес. Описание наиболее востребованных и перспективных бизнес-направлений, особо прибыльных весной, предлагает Prostobiz.ua
Значительный рост бизнес-активности малого и среднего сегмента предпринимателей именно в весенний сезон объясняется, в частности, «реанимацией» после зимы таких экономических отраслей как сельское хозяйство, строительство, курортно-рекреационная деятельность (включая рыбалку) и уличное холодное питание, а также прочие услуги «на открытом воздухе».
Выращивание зелени в открытом грунте: базовые нюансы
Предлагаем спланировать следующие важные аспекты монолинейного бизнеса по выращиванию зелени в промышленных объемах:
· покупка/аренда земли – на начальном этапе достаточно 10-15 соток – и простейшие приспособления для рыхления, вспахивания;
· наличие воды для полива, желательно, полноценная скважина;
· посадочный материал; удобрения; фунгициды и инсектициды – на начальную сумму до 1000 долларов
Примерная продолжительность роста растения от посадки до товарного вида 35 – 45 дней в зависимости от сорта. В процессе планирования бизнеса следует также наладить каналы сбыта. Самым простым способом является самостоятельная продажа на рынках, но таким способом продать много за один раз не получиться, да и времени уходить будет немало. Оптимальным вариантом станет продажа выращенной зелени оптом на килограммы, для чего нужно сотрудничать с продавцами самой зелени, из которых абсолютное большинство являются перекупщиками. Вторым этапом будет заключение договоров с магазинами, но для этого необходимо иметь уже более-менее стабильное количество продукции, независимо от времени года, что требует возведения, покупки или аренды теплиц.
Стоит быть готовым также к тому, что в супермаркете отбракуют где-то 10-15% урожая. Последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: зелень должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски.
Отметим, что по наблюдением аграриев выращивание салата, лука, петрушки, укропа, рукколы рентабельнее выращивания овощей в четыре раза. При правильном и грамотном ведении бизнеса и наличии собственного земельного участка в 10 соток чистая прибыль может составлять 37-56 тыс. руб. в месяц.
Выращивание овощной рассады в промышленных масштабах
Для бизнес-стартапа вам потребуется небольшой земельный участок, при этом для выращивания рассады начиная с конца февраля вполне подойдет и небольшой пленочный парничок. Преимуществом последнего является то, что он быстро прогревается и не требует фундамента, так как имеет легкую конструкцию. Цена каркаса в зависимости от размера и материала составляет от 1,9 до 7,5 тыс. руб., цена пленки – в тех же пределах.
Наибольшее распространение получили парниковые пленки из полиэтилена, привлекающего своей сравнительной дешевизной (56 – 150 руб. за килограмм, в рулоне около 40–45 кг, а 1 кг пленки составляет примерно 9 метров). Он легко режется и закрепляется на теплицах, пропускает жизненно необходимые для развития растений ультрафиолетовые лучи и обеспечивает защиту от заморозков до -2°С. Но полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому пленки из него служат обычно до полугода.
Если теплица на вашем участке имеет небольшой размер, форточки в ней вполне можно открывать и вручную, фиксируя их в открытом положении с помощью металлической планки с прорезями и шплинта. Еще один момент – растения, в большинстве своем, требуют большое количество света. Если солнечного света не хватает, то есть повод подумать об искусственном освещении.
На последующих этапах развития бизнеса следует подумать о более надежной конструкции теплиц, стоимость 1 га которых колеблется от 750 тысяч руб. (обеспечивают снего- и ветроустойчивость, оснащены системой отопления и орошения).
После того, как вопрос с мини-теплицей решен, можно переходить к следующему шагу – закупке семян, которую можно осуществить несколькими вариантами:
· купить маленькую рассаду, немного ее дорастить и продать дороже;
· вариант наиболее выгодный – приобрести семена растений и торфяные стаканчики и вырастить из них рассаду.
Если рентабельность выращивания овощей определяется в первую очередь урожайностью, то рентабельность производства рассады — процентом полученных растений от количества посеянных семян. Конкурентоспособные производства доводят этот показатель до 90%.
Что касается прибыльности бизнеса, то по словам экспертов, с обычной пленочной теплицы 25х20 квадратных метров можно получать до 45 тысяч единиц рассады. Стоимость рассады колеблется от 2 до 4 руб. за штуку; петунии с мини-горшочком можно продать за 20-30 руб./штука. Таким образом, продав рассаду, можно заработать 112-225 тысяч руб.
Учитывая тот факт, что рассада выращивается только два месяца в году, строить теплицу исключительно под нее невыгодно. Целесообразнее в этой теплице после производства рассады выращивать теплолюбивые фрукты. На 500 квадратных метрах можно вырастить 1,5 тысячи растений. Таким образом, теплица будет приносить прибыль до сентября-октября.
Вермикультивирование: выращивание червей на продажу
В мегаполисах рыбаки покупают червей в магазинах. По словам экспертов рынка, стартаперу эффективнее всего разводить красных калифорнийских червей.
Сам процесс вермикультивирования происходит так: червей помещают в ведра, наполненные наполовину землей и на четверть листьями или перегноем. В качестве подкормки оптимально использовать чайную заварку из собственной кухни.
Для коммерческого производства уровень кислотности должен поддерживаться от 6.8 до 7.2. Есть масса способов проверки уровня кислотности от лакмусовой бумажки до специального прибора. Замерять уровень кислотности желательно один раз в неделю на глубине от 10 до 20 сантиметров и раз в месяц во всем слое субстрата.
Если вы обнаружили повышенную кислотность, то это можно исправить с помощью извести (карбонат кальция) перемешав ее с субстратом. Если кислотность пониженная, необходим мох, желательно из торфяников, но можно и лесной. Добавлять его необходимо до тех пор, пока значение рН не поднимется до 6.8 - 7.2. Главное, чтоб земля в ведре не промерзала в ведре.
Начинать бизнес по выращиванию червей можно с количества 30 – 50 штук, через пару лет их популяция составит уже 5 – 6 миллионов особей.
Себестоимость 1 выращенного до товарного вида червя составляет около 12-14 копеек. До конечного покупателя доходят 3 размера червя (мелкий, средний и большой), переход из одного размера в другой влечет увеличение цены в среднем на 10-15%.
Сравнительная характеристика наиболее распространённых для разведения червей.
Параметры |
Красный калифорнийский червь |
Дендробена Венетта |
Размер |
До 5 сантиметров |
До 12 сантиметров |
Скорость роста до максимальных размеров |
3-4 месяцев |
4-6 месяцев |
Средний вес особей |
0,2 – 0,3 грамма |
0,7 – 1,2 грамма |
Скорость размножения |
До 1500 особей в год |
До 800 особей в год |
Переносимость холода |
Не переносит |
переносит |
Переносимость переувлажнения |
Средняя |
Спокойно реагирует |
Температура активности |
От 12 градусов Цельсия |
От 4 градусов Цельсия |
Для продажи червей существует несколько вариантов. Закупкой червей интересуются и прочие операторы вермикультивирования, и садовники для улучшения качества грунта, и люди занятые в промышленном компостировании. Разумеется, рыбные хозяйства, зоопарки, зоомагазины и пр. интересуются червями в качестве корма для своих питомцев. Частные лаборатории, университеты и школы могут использовать червей для обучающей программы по зоологии.