7 февраля 2025 в 10:07

Красный виноград для рыночной продажи предложили подвергать биообработкам вместо химии

ДЗЕН

Послеуборочная обработка красного винограда может перейти к биологизации благодаря новому исследованию.

Красный виноград высоко ценится на коммерческом рынке из-за его эстетической привлекательности и приятного вкуса, а также питательного содержания, которое включает в себя богатый набор витаминов, минералов и разнообразных природных фитохимических веществ. Китай является крупнейшим в мире производителем винограда на протяжении многих лет. 

Как известно, красный виноград очень восприимчив к болезням и инфекциям в послеуборочный период, от сбора урожая до продажи, что часто приводит к порче, снижению качества и экономическим потерям для отрасли. Особенно распространены синяя и черная плесени, вызываемые Penicillium expansum и Aspergillus niger соответственно.

В настоящее время такие методы, как криоконсервация, регулируемый поток воздуха и облучение, являются широко используемыми физическими методами консервации, причем криоконсервация самая популярная. Однако, поскольку большинство патогенных бактерий могут сохранять свою вирулентность при низких температурах, одной криоконсервации недостаточно для подавления их роста.

Применение химикатов - традиционное средством борьбы с послеуборочными болезнями винограда. Фунгициды, такие как натамицин и дикарбоксамид, значительно снижают заболеваемость, но подвержены резистентности патогенов и могут представлять риск для окружающей среды и здоровья человека.

За последнее десятилетие технологии биологического контроля широко изучались в качестве альтернативы с акцентом на выбор безопасных и эффективных антагонистических микроорганизмов. На сегодня известны безопасные и нетоксичные антагонистические дрожжи и бактерии, которые демонстрируют большой потенциал в борьбе с послеуборочными болезнями красного винограда.

В исследовании команды китайских ученых Факультета пищевой и биологической инженерии, Университет Цзянсу, с которым ознакомился портал AgroXXI.ru, предлагается перейти на биологизированную послеуборочную обработку красного винограда.

Исследователи считают, что использование полезных дрожжей и бактерий является эффективным методом борьбы с заболеваниями синей и черной плесени. В своей работе они объединили два штамма дрожжей (Rhodotorula graminis и Rhodotorula babjevae) и два штамма бактерий (Bacillus licheniformis и Bacillus velezensis) для изучения эффектов биологического контроля основных послеуборочных заболеваний красного винограда и лежащих в их основе физиологических механизмов. 

Исследования показали, что составной микроорганизм работает отлично: снизил прорастание спор и рост ростковых трубок P. expansum и A. niger, в то время как его летучие вещества дополнительно подавляли рост патогенов. 

Кроме того, обработка усилила антиоксидантную способность винограда и устойчивость к патогенам за счет повышения активности пероксидазы, супероксиддисмутазы, каталазы и аскорбатпероксидазы, фенилаланинаммонолиазы и полифенолоксидазы. 

Кроме того, комбинированная обработка увеличила активность и накопление противогрибных соединений, таких как общие фенолы и флавоноиды, тем самым повысив устойчивость к болезням и уменьшив гниение. 

Таким образом, композитные микроорганизмы, объединяющие различные антагонистические штаммы, могут стать жизнеспособной заменой агрохимии в борьбе с послеуборочными болезнями красного винограда.

По статье группы авторов (Цзинвэй Чэнь, Кайли Ванг, Эса Абисо Годана, Дханасекаран Солайрадж, Ция Ян, Хонгинь Чжан), опубликованной в журнале Foods 2025 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ