На международной конференции в Версале в конце прошлого года эксперты по питанию растений обсуждали важную роль устойчивости удобрений и АПК в целом
Когда вы слышите слова «питание растений» или «удобрения», думаете ли вы об устойчивости АПК? Вряд ли многие проводят параллели между этими понятиями, но недавняя встреча экспертов по питанию растений в Версале на Форуме по устойчивому питанию растений указывает на то, что ситуация меняется.
«Это событие является первым в своем роде. Здесь собрались представители индустрии удобрений, которая по большому счету относительно консервативна, и все же есть выступающие, такие как Мостафа Терраб из OCP Group или Свейн Торе Холзетер из Yara, которые продвигают эту будущую повестку дня», - сказал Брюс Кэмпбелл, директор исследовательской программы CGIAR по изменению климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.
(Прим. CGIAR - глобальное партнерство, которое объединяющее международные организации, которые занимаются исследованиями для обеспечения продовольственного будущего со штаб-квартирой в Монпелье, Франция).
«Если бы я был из индустрии удобрений, я бы действительно проснулся, как, возможно, происходит с некоторыми компаниями, и посмотрел на ситуацию в перспективе: уже сейчас дальновидные игроки думают о сокращении энергозатрат на производство удобрений, о сотрудничестве вместе с правительствами для реформирования субсидий, которые способствуют чрезмерному внесению удобрению, делают ставку на точное внесение удобрений. Если индустрия удобрений хочет завоевать доверие все более разборчивой публики, а компании желают получать прибыль, им необходимо продемонстрировать климатическое лидерство», - отметил Кэмпбелл.
Хотя использование удобрений произвело революцию в сельском хозяйстве и позволило фермерам выращивать более качественные культуры на меньших землях, сегодня эксперты часто говорят о принципах управления удобрениями по системе «четырех»: правильный источник удобрений, в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте.
«Отрасль нуждается в науке для поддержки сельскохозяйственных технологических решений в области управления питательными веществами и водой. Что касается правильного размещения, правильного времени и правильного количества удобрений, то есть решения для механизации. Например, сеялки, которые вносят удобрения рядом с семенами, действительно могут повысить эффективность использования питательных веществ и повысить жизнеспособность растений. И сегодня такие сеялки внедряются в Азии, Африки и Латинской Америки», - подчеркнул Мартин Кропфф, Генеральный директор Международного центра по улучшению качества кукурузы и пшеницы (CIMMYT), во время одной из дискуссий.
Эксперты считают, что также следует сосредоточиться на более эффективном использовании доступных удобрений. Это идет рука об руку с лучшим управлением органическими веществами и почвами. Здесь играет роль человеческий фактор: эффективность фермеров может быть улучшена за счет лучшего консультирования, особенно для поставщиков услуг.
Чтобы выявить недостающее звено устойчивости, всего за день до запуска форума Международная ассоциация по удобрениям (IFA) создала новую научную группу по ответственному питанию растений. Эта группа международных экспертов будет предоставлять объективные знания и оценки для отрасли удобрений и других заинтересованных сторон с тем, чтобы разработать более ответственную систему питания растений.
Бруно Жерар, директор исследовательской программы CIMMYT по устойчивой интенсификации и член группы, пояснил: «CIMMYT имеет значительную исследовательскую программу и опыт в области лучшего управления питательными веществами в системах на основе пшеницы и кукурузы. В таких регионах, как Южная Азия, задача состоит в том, чтобы производить больше с меньшим количеством лучшими удобрениями посредством улучшенной практики управления. В странах Африки к югу от Сахары основное внимание уделяется предоставлению знаний фермерам, с тем, чтобы они адекватно работали с имеющимися ресурсами удобрений».
(Источник: news.agropages.com. Фото: Марта Миллер, CIMMYT).