11 ноября 2024 в 12:15

Какие клопы вредят пшенице

ДЗЕН

Озимая и яровая пшеница занимают важное место среди зерновых культур в Воронежской области. В 2024 году площади, отведенные под озимую пшеницу, составили 20% от общего объема пашни, тогда как под яровую пшеницу — примерно 6%. Специалисты регионального Россельхозцентра тщательно контролируют фитосанитарное состояние посевов, уделяя особое внимание появлению вредителей, таких как клопы.

Интенсивные технологии сельского хозяйства могут изменять экологические условия, что, в свою очередь, оказывает влияние на видовой состав и численность насекомых, их поведение, ярусное распределение и вредоносность. Агроценозы пшеницы отличаются высоким уровнем биоразнообразия, и многие фитофаги значительно снижают не только урожайность, но и ухудшают посевные и товарные качества зерна.

Среди насекомых, наносящих вред колосовым культурам, клопы составляют наиболее многочисленную группу фитофагов. Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.) является одним из самых опасных вредителей колосовых культур, значительно снижая урожайность пшеницы. В то время как роль других видов, таких как хлебный клопик (Trigonotylus ruficornis Geoffr.) и травяной клоп (Lygus rugulipennis), по сравнению с вредной черепашкой, оказывается незначительной. Например, поврежденные зерна пшеницы, вызванные вредной черепашкой, снижают качество клейковины, а хлебный клоп ухудшает качество крахмала в эндосперме зерна.

При диагностики повреждений зерна пшеницы, вызванных клопами, учитываются следующие критерии: расположение поврежденных зон на поверхности зерна и их характерные особенности. Расположение этих зон связано со структурой ротовых органов вредителей.  

Признаки ущерба пшенице, вызванные черепашками

Вредоносные черепашки, а также их сопутствующие виды (маврский и австрийский клоп) обладают мощными, сильно склеротизированными стилетами. С помощью такого ротового аппарата личинки старших возрастов и молодые имаго могут прокалывать цветковые и колосковые чешуи, что позволяет им питаться различными частями зерна. При этом черепашки, как правило, располагаются головой вниз, когда питаются на колосе.

Процесс прокола чешуи и зерна требует значительных затрат энергии и устойчивого положения насекомого на поверхности. Черепашка выбирает наиболее удобную позу для питания, фиксируя все три пары конечностей на зерне. Цветковые чешуи обычно длиннее самих зерен, которые они охватывают, и при расположении головами вверх крупных насекомых, таких как черепашки, уколы часто оказываются в пустоте. 

Поэтому зоны повреждений, вызванные взрослыми клопами и личинками 4—5 возрастов, у большинства зерен (до 75%) имеют вид «воротничка» или его половины вокруг зародыша. У остальных зерен уколы и повреждённые зоны располагаются на спинке или между гребнем спинки и боковой частью.

При питании личинок второго и третьего возрастов зона повреждения в виде «воротничка» и его половины наблюдается лишь у 25% всех поврежденных зёрен, преимущественно на мягких сортах пшеницы. На твердых сортах такие повреждения встречаются редко или вовсе отсутствуют. 

Для личинок младших возрастов (2—3) характерна локализация поврежденных зон по бокам зерновки (до 60%), так как эти участки для них более доступны. Благодаря своим небольшим размерам, личинки этих возрастов часто располагаются на колосе между стержнем и колосками, что позволяет им легко делать проколы по бокам зерновки. При этом у большей части зёрен (72%) поврежденные зоны находятся в нижней части зерновки или рядом с зародышем.

Понимание этих особенностей распределения зон повреждений черепашками поможет в определении возрастного состава популяции, повредившей основную массу зерна, что дополнит результаты полевых обследований. Например, если окажется, что большинство зёрен повреждено личинками младших возрастов, это будет косвенным подтверждением того, что основная масса клопов не успела насытиться.

Уколы клопа-черепашки вызывают разные изменения в зерне в зависимости от стадии его развития, на которой произошло повреждение. Например, зерно, пораженное в фазе молочной зрелости, становится бледно-желтым, часто бывает мелким и сморщенным, а также имеет низкую объемную массу. В то время как зерно, поврежденное клопом на более поздней стадии зрелости, сохраняет свою форму.

В практической работе бывает сложно различить повреждения зерна, вызванные клопами-черепашками, и те, что вызваны пшеничным трипсом. Личинки пшеничного трипса создают на зерне складки, мелкую морщинистость и изменяют цвет созревшего зерна, оставляя на его поверхности тусклые расплывчатые пятна. В отличие от клопов-черепашек, трипсы не влияют на свойства клейковины и не снижают хлебопекарные качества зерна.

 Признаки повреждения зерна слепняками     

 Ротовые органы травяного клопа и хлебного клопика представляют собой очень тонкие, гибкие и слабо склеротизированные стилеты, которые не способны прокалывать не только колосковую, но и цветковую чешую. Клопы ищут места для питания на боках зерновки, где цветковые чешуи смыкаются, и именно там края их хоботков могут легко прокалывать. Однако одного прокола оказывается недостаточно для насыщения, поэтому они делают новый прокол рядом. Зоны повреждений от каждого акта питания сливаются, образуя одну овальную или округлую область, в которой можно увидеть от одного до нескольких проколов. Обычно такие зоны питания начинаются от хохолка или рядом с ним и могут занимать половину или более боковой стороны зерновки. Повреждения в средней или нижней половине бока встречаются гораздо реже.

 Зоны, пораженные травяным клопом, имеют значительные размеры. Обычно они начинаются от верхней части спинки и почти всегда доходят до бороздки, охватывая всю боковую часть зерновки. Даже в пределах одной большой зоны в большинстве случаев зафиксировано не более 7 проколов.

Зоны повреждений, вызванные хлебным клопиком, меньше по сравнению с травяным клопом. Они редко начинаются от верхней части спинки и практически никогда не охватывают всю боковую часть зерновки. В пределах этих зон может быть обнаружено до 14—20 проколов, которые хорошо видны при исследовании под бинокуляром.   

Признаки желтобокого зерна      

В пробах зерна часто можно встретить здоровые, но мучнистые зёрна, которые почти полностью состоят из мучнистого эндосперма с вкраплениями стекловидной массы. Такие зёрна называют «желтобокими». Желтобокость возникает под воздействием определённых погодных условий или агротехнических мероприятий, которые влияют на консистенцию зерна в период его созревания.

Желтобокость может затрагивать как всю зерновку, так и её отдельные части. Частичная желтобокость чаще всего проявляется вокруг зародыша в виде «воротничка», охватывающего большую или меньшую часть зерна; желтобокость в форме округлых пятен встречается довольно редко. Желтобокие зерна никогда не бывают щуплыми и не имеют вдавленностей или тёмных точек, напоминающих уколы. Переход желтобоких участков в стекловидные обычно происходит постепенно, поэтому резких границ между этими зонами не наблюдается.

Зоны желтой окраски часто симметрично отступают от зародыша, распространяясь по бокам, но не охватывают спинку, а порой могут располагаться только с одной стороны зерна. Повреждения, вызванные клопами, имеют неправильную форму, напоминающую треугольник.

Деформации, вызванные черепашками, слепнями и трипсами, на желтых участках заметны так же четко, как и на стекловидных.

Как проводят анализ зерна пшеницы на поврежденность клопами

С целью проведения доуборочной оценки ущерба осуществляется диагностика повреждений колосьев пшеницы, вызванных клопами, в период от выколошения до молочно-восковой спелости зерна непосредственно в поле. Для анализа отбираются 100 колосьев (по 10 колосьев из 10 различных точек по диагонали поля), которые затем обмолачиваются. Из полученных образцов отбираются 500 зерен, а для более точных результатов — 1000 зерен.

При анализе могут встречаться случаи, когда одно и то же зерно повреждено двумя видами клопов, например, хлебным клопиком и вредной черепашкой. В этом случае такое зерно учитывается как поврежденное и тем, и другим видом клопов. Однако подобные случаи редки и составляют не более 1% от общего числа поврежденных зерен. Между этими видами клопов существует конкуренция, что не позволяет им питаться с одного и того же зерна.

Зерна, одновременно поврежденные как клопиком, так и трипсом, встречаются довольно часто, поскольку эти насекомые имеют разные способы питания и не конкурируют друг с другом. В таких случаях одну и ту же зерновку классифицируют как поврежденную и клопами, и пшеничным трипсом.

При анализе зерна следует учитывать несколько факторов. В различных регионах количество поврежденных зерен клопами из семейства слепняков и черепашками на озимой и яровой пшенице может значительно варьироваться. Например, в засушливых зонах поврежденность зерен пшеницы травяным клопом может быть минимальной или вовсе отсутствовать. Обычно зерно озимой пшеницы подвергается большему ущербу от вредной черепашки, тогда как повреждения от клопов семейства слепняков наблюдаются в меньшей степени.

Анализ поврежденности зерна в лабораторных условиях проводится в соответствии с ГОСТ 33538-2015 «Защита растений. Методы выявления и учета поврежденных зерен злаковых культур клопами-черепашками».

Какие существуют меры борьбы с клопами на зерновых

Для эффективной защиты зерновых культур от вредителей необходимо реализовать комплекс мер. Важно помнить, что озимые культуры первыми начинают заселяться вредной черепашкой и становятся очагами размножения хлебного клопика, который зимует на озимых в стадии яйца. Клопы легко перемещаются на соседние посевы, что приводит к более сильному повреждению зерна яровых культур на полях, расположенных рядом с озимыми.

При наличии вредной черепашки на посевах очень важно своевременно проводить мероприятия по истреблению. Химическую обработку осуществляют весной, если количество перезимовавших клопов превышает 2 экземпляра на 1 м² на озимых и 1,5 экземпляра на 1 м² на яровых. В годы с весенними засухами обработку озимых начинают при наличии 1 экземпляра на м², а яровых — при 0,5 экземпляра на м². В первую очередь следует обрабатывать те посевы, где наблюдается наибольшее количество вредителей.

Борьба с личинками черепашки на озимых культурах осуществляется при их численности 2 экземпляра на 1 м² или при 10 взмахах сачком. На яровой пшенице порог составляет 0,5 экземпляра на 1 м² или 10 взмахов сачком в условиях засухи. На полях, где планируется сбор урожая более 40 ц/га, обработку можно начинать при численности личинок 1 экземпляр на 1 м².

При выборе препаратов для борьбы с клопом нужно полагаться на «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных для применения на территории Российской Федерации.

 Весной опрыскивание против черепашки в ее ареале оказывается эффективным также и против хлебного клопика, у которого в это время из перезимовавших яиц появляются личинки первого поколения. Появление личинок черепашки нового поколения обычно совпадает с массовым отрождением личинок хлебного клопика второго поколения.

Помимо этих мероприятий, важную роль в борьбе с хлебным клопиком играет повсеместное уничтожение злаковых сорняков, особенно таких, как щетинник сизый и куриное просо, на которых клопик размножается на протяжении всего лета. 

Источник и фото: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ