5 декабря 2024 в 13:24

Как защитить картофель на хранении

ДЗЕН

Ухудшение качества и потеря клубней картофеля во время хранения могут происходить по множеству причин, включая различные заболевания, как инфекционные (грибковые, бактериальные), так и функциональные или физиологические (развивающиеся без инфекционного воздействия). О том, как снизить эти риски, рассказывают специалисты Россельхозцентра по Брянской области.

Одним из ключевых условий для успешного хранения картофеля и уменьшения поражаемости гнилями является создание в первые две недели оптимального режима температуры и влажности воздуха, способствующего интенсивному заживлению ран. В этот период, называемый “лечебным”, которые продолжается 2-3 недели, необходимо поддерживать температуру в массе клубней в пределах 12-18 °C при влажности воздуха 90-95%. По истечении лечебного периода температуру в массе клубней постепенно снижают на 0,5 °C в сутки и удерживают на уровне +2 +4 °C в течение всего периода хранения.

К болезням, связанным с хранением картофеля, относятся только те, которые могут значительно развиваться в послеуборочный период и во многом зависят от условий хранения. К таким заболеваниям относятся фитофтороз, антракноз, бактериальная гниль (включая кольцевую, черную ножку, бугорчатую паршу, пипиум, серебристую паршу, фомоз, фузариоз и другие). Болезни хранения наносят значительный экономический ущерб, так как приводят к увеличению потерь и ухудшению качества клубней и посадочного картофеля.

Чтобы предотвратить гниение картофеля во время хранения, необходимо заранее подготовить как хранилища, так и сами клубни. Хранилища следует очистить от остатков старых клубней и продезинфицировать за несколько месяцев до их закладки. Обработка хранилища известковым молоком с добавлением медного купороса должна быть завершена не позже чем за 2 недели до поступления нового урожая.

В процессе хранения картофеля следует проверять его качество не менее двух раз: первый раз при закладке на хранение и второй раз во второй половине срока хранения.

Клубни, которые подвержены заболеваниям, в первую очередь страдают от механических повреждений, таких как ушибы, трещины, содранная кожура и порезы, а также от вредителей, обитающих в почве, таких как проволочники, хрущи, совки и медведки. Неправильные условия хранения также способствуют развитию болезней. Рекомендуется строго следовать технологии выращивания, транспортировки и хранения.

Источник и фото: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ