Рыжик масличный, похоже, имеет все шансы выбраться из статуса нишевых культур, под которые отводятся минимальные посевные площади, в перспективную. Общая высокая рентабельность выращивания масличных, рост спроса за пределами России, а также неприхотливость и малозатратность культуры помогут занять культуре достойное место среди других.
Посевные площади рыжика в России, по данным Росстата, то увеличиваются, то снова сокращаются до минимальных значений.
Основными регионами выращивания культуры, обладающих самыми большими посевными площадями, являются Оренбургская, Ростовская, Саратовская области, Республики Башкортостан и Татарстан. География возделывания рыжика постоянно расширяется, поскольку культура неприхотлива. В последние годы рыжик высевали в Волгоградской, Омской областях, Алтайском крае, интерес к этой масличной культуре проявляют в Ульяновской и Челябинской областях, Республике Крым, Красноярском крае и других российских регионах.
Тестовые и производственные посевы закладывают и научно-исследовательские структуры, и крупные агрохолдинги. Так, холдинг «Агросила» из Республики Татарстан выращивал рыжик (и озимой, и яровой) в течение пяти лет, постепенно наращивая площади до 6,8 тысяч гектаров пашни. Средняя урожайность составляла 15,4 ц/га.
«Рыжик – одна из наиболее перспективных масличных культур. По сравнению с другими культурами он неприхотлив, это позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. Кроме того, он устойчив к болезням и нетребователен к выбору предшественников», – отметил Ростям хабибрахманов, работавший главным агрономом АО «Агросила».
Доходность от выращивания рыжика холдинг увеличивал за счет переработки культуры на собственных производственных площадках. Рыжиковое масло и жмых использовали для кормления птицы в рамках экспериментальной программы. Такой инновационный рацион позволял снизить себестоимость продукции, поскольку затраты на выращивание рыжика намного меньше, чем у рапса.
Впрочем, и у тех сельхозпроизводителей, которые не занимаются переработкой, проблем со сбытом урожая рыжика нет. Семена рыжика, масло, шрот, произведенные в России, охотно закупают в Турции, Германии, Индии и других странах. Причем, география постоянно расширяется за счет небольших, «тестовых» поставок. Так, в прошлом году из Новосибирской области впервые на экспорт направили партию рыжика в 335 тонн в Малайзию. Индийской компании «Солар-транс» продает рыжик колхоз имени Петровых из Кабардино-Балкарии. Доля рыжикового масла в общем экспорте растительных масел пока невелика, но этот продукт из России охотно покупают такие страны, как Норвегия, Туркмения, Белоруссия, Грузия, Киргизия.
Экспортные поставки рыжика стимулирует и ситуация с пошлинами и налогами. Как отметил в своем выступлении на конференции Russian Crop Production 2021/22 генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в России экспорт рапса и рыжика не регулируется пошлинами. А сейчас производители переходят на расширение площадей под масличными культурами, на которые нет пошлин.
Все, кто занимаются выращиванием рыжика, отмечают сравнительно низкую себестоимость его производства. Для российских сельхозпроизводителей это – важный аргумент. По оценке Дмитрия Попова, генерального директора «Паритет Агро», в среднем цена на семена в нынешнем сезоне выросла на 10%, сельхозтехники – на 30-40%. Дорожали и, вероятно, продолжат дорожать пестициды и ГСМ. В такой ситуации при прочих равных условиях сельхозпроизводители будут выбирать культуры, выращивание которых потребует меньших ресурсов. Рыжик – как раз одна из таких культур.
По оценке ведущего научного сотрудника ФГБУН «НИИСХ Крыма» Елены Туриной, себестоимость рыжика в несколько раз ниже, чем подсолнечника или рапса. Культура устойчива к разного рода болезням. Ее выращивание не требует использования гербицидов, рыжик сам способен подавлять сорняки. Крестоцветными блошками и клопами культура повреждается незначительно, поэтому на закупке инсектицидов также можно сэкономить.
Еще один «плюс» культуры – высокие адаптивные возможности к погодным условиям, прежде всего – к дефициту влаги и высоким температурам. После нынешнего сельхозсезона с его температурными рекордами, этот фактор, видимо, будет важным. Рыжик устойчив к весенним и летним засухам, а озимые сорта еще и обладают высокой зимостойкостью. Семена начинают прорастать при +1°С, а всходы переносят заморозки до -15°С.
Скороспелость культуры дает возможность оптимально распределить по времени работу технику в хозяйстве. Рыжик созревает обычно на 7–10 дней раньше, чем озимая рожь, во второй декаде июля. Задержка с уборкой не приводит к существенным потерям урожая: семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое.
Перспективы расширения площадей под рыжик будут связаны с его переработкой на биотопливо и корм для аквакультуры. Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в России, возможно, увеличится посев масличных для производства биотоплива. По мнению эксперта, началась вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая. Однако выращивание масличных для производства биотоплива экономически невыгодно для России, поскольку цены на него значительно ниже, чем на масло, тогда как в Европе это топливо дорожает.
Зато развитие воспроизводимой аквакультуры совершенно точно открывает для рыжика новые рынки сбыта. Известно, что рыжиковое масло самое близкое по составу к рыбьему жиру. И поэтому рыжиковое масло, как и рыжиковый шрот – хороший корм для рыбоводства.
Вполне возможно, что рыжик вслед за льном постепенно выйдет из положения нишевой культуры и займет достойное место среди других масличных на российских полях.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использована информация спикеров конференции Russian Crop Production — 2021/22, Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Масложирового союза, АО «Агросила».