26 августа 2019 в 10:07

Индустрия глобальных урожаев: 6 вещей, на которые стоит обратить внимание в 2020 году

ДЗЕН

Ежегодно во время Глобального торгового саммита AgriBusiness эксперты встречаются на совещании, чтобы обсудить проблемы и тенденции в пестицидной отрасли, и посмотреть, куда она движется

В этом году встреча прошла на курорте Harrah's в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов, и вот некоторые из них, заслуживающие пристального внимания.

Как повлияет слияние SinoChem/ChemChina на рынок – неизвестно

Объединение китайских пестицидных компаний (с учетом покупки ChemChina швейцарской компании Syngenta за 43 миллиарда долларов) создаст гиганта стоимостью 100 миллиардов долларов, безусловно, крупнейшую в мире компанию по защите растений. Эксперты считают, что единственным способом, с помощью которого новая организация может зарабатывать деньги, - это играть в монополиста.

Поскольку значительная часть агрохимии поступает из Китая, ChemChina / Sinochem может легко контролировать значительную часть производство СЗР в мире и тем самым диктовать условия и цены.

Дженерики в тренде

В последние несколько лет наблюдалось замедление появления новых активных ингредиентов СЗР на рынке. Вместо этого компании, кажется, сосредотачиваются больше на новых формулировках.

При этом, поскольку консолидация на рынке продолжает развиваться и компании отказываются от своих частично совпадающих решений, продукты должны быть доступны для небольших компаний.

Будет интересно посмотреть, как производители дженериков отреагируют на продукты, выходящие за рамки патента.

Что будет с глифосатом

Сожалеют ли руководители Bayer о своем решении купить глифосат? В настоящее время продукт настолько распространен, что агропромышленности (и, конечно, производителям) будет трудно, если не невозможно, просто прекратить использование продукта. Но, безусловно, легко увидеть рост протестных настроений, подогреваемый оппозицией в лице многочисленных экологических сообществ.

В Европе три страны имеют основной вес, когда идет обсуждение судьбы глифосата: Франция, Германия и Великобритания. «Большая часть Европы хочет сохранить глифосат, но ЕС снова рассмотрит его, и мы надеемся, что наука возобладает», - сказал один из членов Консультативного совета. Бразилия пыталась запретить глифосат, но это продолжалось всего 24 часа.

Эксперты обсудили то, как отрасль должна решать судебные процессы. На сегодняшний день эмоциональные призывы к общественности услышать науку, увы, не сработали.

В настоящее время в судебных процессах претензии предъявляются только к Bayer, но есть вероятность, что рано или поздно активисты начнут преследовать любую компанию, производящую глифосат.

Одним из предложений, поступивших от экспертов в ходе обсуждения, было перейти в наступление и подать в суд на активистов, требуя возмещения убытков за упущенную выгоду.

Электронная коммерция не сможет подорвать продажи 

Продажи через интернет также попали в повестку дня.

Как сказал один из членов Консультативного совета: «Что касается защиты урожая, я не видел, чтобы компании зарабатывали деньги (электронной коммерцией). Кажется, единственной работающей моделью электронной коммерции был Nutrien, компания, работающая на рынке удобрений, более крупном рынке, нежели СЗР».

Как отметил другой участник: «Я не боюсь электронной коммерции, потому что я могу доставить товар за 2 часа. Система электронной коммерции не может этого сделать».

Наиболее проблемными продуктами для продажи через интернет, по мнению экспертов, являются биопрепараты, так как они требуют «более высокого уровня обслуживания, более консультативной продажи. Этого не произойдет, если вы зайдете на Amazon.com».

Точное применение стартует быстрее, чем мы думали

Точное земледелие стремительно развивается.

«В компании, специализирующиеся на точных прикладных технологиях, вкладывается огромное количество денег. Вспомните 90-е годы, когда у вас не было интернета, а теперь есть. Так и здесь – высокоточное земледелие будет развиваться только быстрее», - сказал один из членов Консультативного совета.

Как пестицидной отрасли стать частью этого изменения? Решения, которые будут успешными, будут интегрированы в уже существующие технологии, доступные аграриям по стоимости. При работе с сектором беспилотников надо учитывать, что на данный момент продажи БПЛА все-таки разовые, у фермеров не хватает денег. «Триггерная точка, когда для фермера уравновешены трудочасы и финансы, еще не наступила», - отметил один из экспертов.

Движущие силы для внедрения точного земледелия могут исходить от правительств, требований потребителей, дефицита рабсила, необходимости отслеживать использование пестицидов для минимизации остатков в пищевой продукции и негативному влиянию на почву. Наконец, придать ускорение техническому прогрессу могут те же самые регулирующих органов или даже сетей супермаркетов, которые предлагают клиентам устойчиво произведенную пищу.

И снова о Китае

Китай продолжает свои усилия по жесткому экологическому отбору производителей агрохимии.

Благодаря усилиям правительства количество химических парков в провинции Цзянсу за два года сократится с 50 до 20, а к 2022 году - с 7000 до 2000 химических заводов, а затем к 2022 году - до 1000.

В настоящее время на провинцию Цзянсу приходится 40% синтезированных активных ингредиентов.

По всей стране насчитывается 600 химических парков.

Все последствия этих изменений еще предстоит увидеть и почувствовать пестицидной отрасли. Индия может помочь производителям справиться с некоторой нехваткой пестицидных продуктов, но вряд ли у нее получится сразу же компенсировать падение производства китайских пестицидов.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэн Джейкобс, редактор журнала AgriBusiness Global).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ