7 апреля 2017 в 06:01

Гонка импортозамещения

ДЗЕН

Российские производители требуют разработать новые стандарты качества и требования к импортным овощам и фруктам, а также сертифицировать производства, которые поставляют продукцию на наш рынок

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов. «С моей точки зрения, надо начинать контроль с производства. Не могут сегодня наши турецкие коллеги контролировать тепличные хозяйства своих фермеров, когда в Анталье, например, тысяча фермеров», — сказал он в ходе III Международного форума овощных культур «Овощкульт», где присутствовал корреспондент «Агроинвестора». По словам Данкверта, его вывод основан на результатах инспекций Россельхознадзора в Турции.

«Введение ограничений на импорт — косвенная мера господдержки, она работает и привела к тому, что с рынка ушла некачественная дешевая продукция с высоким содержанием пестицидов и химикатов, — отметил в ходе форума исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. — С 2011 года у Россельхознадзора забрали полномочия по контролю остаточного содержания пестицидов и ядохимикатов, но до этого времени примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам, это высокий процент». Когда у Россельхознадзора забрали эти полномочия, даже на внутреннем турецком рынке качество продукции упало, поскольку производители совсем перестали о нем заботиться, подчеркнул Глушков.

Запрещенные пестициды

При этом по цене такие томаты конкурентнее наших. «Зачастую производители овощей за границей применяют агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах, себестоимость ввозимой продукции получается ниже, чем выращенной у нас по последним технологиям», — пояснил Глушков, добавив, что необходимо разработать новые стандарты качества и требования к импортной продукции.

Ассоциация «Теплицы России» подготовила для правительства и Минсельхоза предложения о защите отечественного рынка тепличных овощей, рассказал на форуме президент ассоциации Аркадий Муравьев. «Санкции рано или поздно прекратятся, это вполне очевидно, поэтому нужно что-то придумать, чтобы затруднить вхождение на наш рынок зарубежной продукции. Это мировая практика — нужна сертификация производств, которые поставляют продукцию на наш рынок», — считает он.

Тепличная конкуренция

За последнее время Россия построила более 600 га современных теплиц, из них свыше 300 га со светокультурой. По словам Муравьева, это комплексы последнего поколения, хайтек, и в этом плане наша страна находится на самых передовых позициях в мире.

«Если мы поставим такие же требования к поставщикам, то ни один тепличный комплекс Турции, Ирана и Китая не пройдет сертификацию, — уверен Муравьев. — Например, в Голландии нормируют даже количество кошек и собак на тепличных комбинатах, четко прописано, могут ли заходить посторонние люди. У нас обязательно два раза в год проводится медосмотр сотрудников теплиц, людей с хроническими заболеваниями не допускаю к работе, ничего подобного ни в Турции, ни в Китае, ни в Иране не делается».

Например, в Китае овощи выращивают в биовегетариях уровня 1911 года — дальше технологии не шагнули, знает эксперт. В Турции есть разные теплицы, но ни одна не может сразу загрузить фуру, поэтому они отправляют на экспорт сборные партии, где может быть пять-семь различных гибридов.

Конечно, чтобы утвердить правила и проводить такую сертификацию, нужна поддержка государства, участие Россельхознадзора и торговых представительств России за рубежом, добавил Муравьев. «Если мы пойдем этим путем, то у нас есть шанс защитить наш рынок от некачественной продукции», — резюмировал он.

Эмбарго с подоплекой

Правительство России с 1 января 2016 года запретило поставки из Турции почти всей плодоовощной продукции, это решение было принято после того, как в ноябре 2015-го ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24. Позднее Россельхознадзор дополнительно запретил поставки перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям.

После официальных извинений турецкой стороны за инцидент с 9 октября 2016 года наша страна разрешила поставки из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектарины и слив. С 9 марта 2017-го снят запрет на ввоз репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли и гвоздик.

Основная статья турецкого экспорта в Россию — томаты (в стоимостном выражении поставки составляли около $400 млн в год) — остается под запретом. Именно с этим эксперты связывают введенные Турцией запретительные пошлины на ввоз российской сельхозпродукции.

На пути к самообеспечению

Ранее президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев говорил, что основная причина запрета на импорт турецких томатов - существенное снижение их качества и безопасности. С 2013 года российские компании вложили в строительство тепличных комплексов более 120 млрд руб., производство томатов увеличилось на 50%. Только за 2016 год их сбор в защищенном грунте вырос на 33%. При этом большинство проектов находятся на начальной инвестиционной фазе и ждут выхода на полную производственную мощность, напомнил Королев.

«В случае отмены запрета на импорт турецких томатов, небезопасная, некачественная, и поэтому дешевая турецкая продукция вернется на наш рынок, что приведет к созданию недобросовестной, неравной конкуренции между отечественной и импортной продукцией, — уверен эксперт. — Это повлечет за собой серьезные финансовые потери наших производителей, особенно тех, кто начал реализовывать проекты в последние два-три года».

По прогнозам Союза, при сохранении действующих ограничений и господдержки отрасли к 2020 году Россия достигнет практически 100% самообеспечения по тепличным овощам. По данным Минсельхоза, с момента введения продэмбарго Россия более чем в два раза сократился импорт овощей: в прошлом году он составил 1,1 млн т против 2,4 млн т в 2014-м.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ