19 июля 2013 в 07:00

Бизнес на мусоре

ДЗЕН

Овощеводы из Китая превратили теплицы в свалку

В трёх территориях Свердловской области природоохранная прокуратура обнаружила свалки мусора на полях по соседству с тепличными хозяйствами, на которых трудились мигранты. Внутри теплиц — пестициды и удобрения, сваленные в кучи без соблюдения санитарных требований.

Проверить поля, где приезжие из-за границы устроили тепличные хозяйства, прокуроров попросили сысертские и белоярские полицейские и глава одного из городских округов — Режевского. Хлама было так много, что не предпринять срочные действия было нельзя. Инспекция Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры выявила: общая площадь незаконно замусоренных земель больше 46 гектаров. Особенно катастрофически дела обстоят в Режевском районе, где китайцы трудятся в ООО «Цзиньлида».

Нитритометр — измеритель уровня нитратов, работающий практически мгновенно — должен быть в арсенале каждого санитарного врача любого рынка. Его используют для проверки овощей на содержание азота. Фото автора.

На земле сельскохозяйственного назначения мы обнаружили настоящую свалку с бытовыми отходами: плёнки, доски, мешки и прочее — её площадь три тысячи квадратных метров, — рассказал «ОГ» Владислав Темников, помощник прокурора Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. — При этом рядом находятся около 200 теплиц, где выращиваются овощи на продажу. Специалисты установили, что общество «Цзиньлида» применяло минеральные удобрения, нарушая элементарные санитарные требования. А речь идёт об опасных ядах — пестицидах и агрохимикатах. Мы взяли около десяти образцов почвы на анализ. Сейчас они направлены на экспертизу в лабораторию, результаты будут известны минимум через месяц. В «Цзиньлиде» проверка проводилась и до нас, в апреле этого года, режевской прокуратурой. Но тогда брали образцы почвы в ящиках с рассадой, а мы — в теплицах.

Если факт превышения нормы использования пестицидов подтвердится, возбудят административное дело по статье 8.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. И тогда владельцам «угодий» может светить штраф от десяти до ста тысяч рублей либо деятельность предприятия приостановят. Помимо этого, в отношении ООО «Цзиньлида» и его исполнительного директора уже возбудили дела об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (штраф директору от 10 до 20 тысяч рублей, фирме — от 100 до 250 тысяч рублей). Также фирму могут наказать за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по статье 6.3 КоАП штраф от 10 до 20 тысяч).

Чтобы проверить продукты на содержание в них пестицидов, следует использовать объёмный прибор. Так просто его в Екатеринбурге не купить — придётся заказать в другом городе. Но лаборатории на рынках ими оснащены. Фото автора.

Всего же по результатам проверок прокуратура направила в суд пять исков на арендаторов земель в Режевском, Сысертском и Белоярском городских округах с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. Руководители предприятий-грязнуль должны очистить захламлённую территорию. Привлечь их к ответственности не так-то просто. Для этого надо доказать, что они намеренно портили чужие для овощеводов уральские поля.

Выходит, что огурцы, помидоры и зелень, которую мы покупаем в магазинах и на рынках, вполне возможно, выращены при помощи отравы и на мусоре. Мы решили проверить, насколько опасны овощи на прилавках, и отправились на Шарташский рынок. Торговцы то и дело предлагают нам, «эйкрасавыцам», бесплатные помидоры и огурцы и нежно обещают ждать нас до самого вечера. Только вот затариваться под завязку мы не спешим — сначала нужно проверить овощи на пестициды и нитраты.

Берём у самого обаятельного продавца огурец на пробу и идём в лабораторию. Овощи и фрукты на экспертизу принимают у всех сомневающихся — исследование бесплатное и мгновенное.

— Мы при поступлении на рынок проверяем только товар без сертификатов, — рассказала нам Ирина Ширшова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Шарташского рынка. — Но если приходят люди и просят ещё раз провести проверку, никому не отказываем.

Здесь овощи исследуют и на пестициды, и на нитраты, и на радиацию. Даём Ирине Николаевне огурец, чтобы узнать, опасен он или нет. Сначала просвечиваем его под люминоскопом — огурец не светится под ультрафиолетовыми лучами, значит, пестицидами его не обрабатывали. Дальше Ирина безжалостно втыкает в огурец нитратометр — содержание нитратов тоже в норме. Напоследок проверяем овощи на радиацию — радиоактивный фон не превышен. Уже через пару минут мы узнаём, что огурец можно есть без вреда для здоровья, ничего опасного в нём нет.

— Мы не пропускаем на рынок всего 0,2 — 0,3 процента овощей и фруктов, — говорит Ирина Ширшова. — Работаем с проверенными базами, которые никогда нас не подводят. А вот частники, бывает, пытаются схалтурить, но мы быстро их вычисляем.

— Пестициды широко применялись в сельском хозяйстве в советские годы для борьбы с вредителями, — рассказывает терапевт горбольницы № 23 Екатеринбурга Ольга Теплова. — Но спустя несколько лет от их широкого использования отказались, поскольку яд остаётся в овощах и очень вредит здоровью. Были данные, что пестициды негативно влияют даже на потомство людей, не говоря уже о заболеваниях печени, желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Нитраты в больших количествах зачастую вызывают острые пищевые отравления. Покупайте овощи там, где их можно проверить.

Как уменьшить вред от купленных овощей

Анна ЮРИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета:

— По внешнему виду невозможно определить, что овощи выращивали с использованием пестицидов, так же, как и количество нитратов в них. Оттенки цвета у помидоров, пупырчатость огурцов, товарный вид зелени — ничто не может указывать на количество вредных веществ. К сожалению, вредные химические вещества — стимуляторы роста и урожайности — сегодня популярны даже у обычных садоводов-огородников, а не только у тех, кто занимается выращиванием овощей в промышленных масштабах. Надо учитывать, что всё это опасно для применения, поскольку накапливается в плодах и попадает в организм человека, отравляя его. Кстати, больше всего нитратов — в зелени.

• Снимайте кожуру и отрезайте кончик — в них нитратов скапливается больше всего.

• Дайте зелени и овощам полежать — при хранении нитраты разрушаются. Зелень опаснее, поскольку люди стремятся съесть её свежей, надеясь на витамины. Однако вреда от свежей зелени, выращенной в опасных условиях, больше, чем пользы.

• Помните — в красных продуктах нитратов нет.

•Не покупайте уродливые овощи — чаще всего уродства возникают от чрезмерного использования химических и биологических веществ, активизирующих рост плодов.

Анна Ладыгина

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ