25 января 2020 в 12:00

Агрономическая загадка: что вызвало изменения в развитии и цвете рапса

ДЗЕН

Важность соблюдения севооборота и правильного выбора сорта всегда имеют значение

В своей статье на портале www.grainews.ca агроном Тесс Стрэнд, которая работает в компании Richardson Pioneer Ltd, рассказывает поучительную историю.

«Джон, который выращивает в основном пшеницу, рапс и горох на своей ферме в Саскачеване, позвонил мне в конце августа, чтобы сообщить о проблеме, которую обнаружил его работник во время уборки поля канолы.

В поле, сказал он, было множество участков в форме пятна, и растения канолы в этих участках отличались низким ростом и странным стеблями. Раньше Джон никогда не видел ничего подобного на своих полях рапса, и попросил моей помощи.

Когда я приехала и пошла осматривать поле, то, действительно, увидела пораженные растения канолы с задержкой в росте. Обесцвеченные стебли явно выделялись на фоне остальных, я вырвала пару растений для проверки корней- и корни оказались нормальными. Не было большого количества вредных насекомых и в программе пестицидных обработок ничто не указывало, что виноват перенос гербицидов.

Я спросила Джона про историю поля. Фермер пояснил, что в поле был двухлетний севооборот, и в последние несколько сезонов там выращивался один и тот же сорт канолы. Вы уже догадались, в чем причина?

Я предположила, что симптомы вызваны, так называемой, черной ножкой рапса. Болезнь вызывает гриб Olpidium brassicae (Woronin) Р. A. Dang., а также ряд сапротрофных видов из родов Pythium, Rhizoctonia.

Версия подтвердилась, когда я срезала стебли около основания пораженных растений и увидела гниль стебля, которая характерна для черной ножки.

Возбудители черной ножки рапса инокулируют остатки сельхозкультур, и количество производимых спор значительно сокращается, когда между сортами рапса в севообороте происходит перерыв не менее двух лет.

Следовательно, основной профилактической мерой для черной ножки является как минимум трехлетняя ротация, чего не было на поле Джона.

Другая рекомендация по предотвращению появления черной ножки рапса - это переключение сортов и использование растений с новой генетикой, с различными генами устойчивости к этому заболеванию.

Если сорта с одинаковой генетикой используются неоднократно, штаммы, неподверженные генам устойчивости, начинают доминировать, тем самым увеличивая риск заражения.

Итак, выводы. Во избежание вспышек черной ножки следует проконсультироваться со специалистами по новым сортам или гибридам рапса, работать над увеличением продолжительности севооборота и выбрать соответствующий фунгицид в качестве профилактической меры, если в истории поля зафиксирована данная проблема.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Тесс Стрэнд). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ