29 марта 2024 в 10:07

Экологичные ГАМК-помидоры по пользе для здоровья мозга не уступили генетически отредактированным

ДЗЕН

В настоящее время тенденции продовольственного рынка основаны на продуктах с высокими качественными характеристиками и пользой для здоровья. В этом отношении набирает популярность тенденция к ГАМК-земледелию, когда при выращивании урожая применяется опрыскивание гамма-аминомасляной кислотой – природным растительным соединением, которое также хорошо известно в медицине.

γ-аминомасляная кислота (ГАМК) - это четырехуглеродная небелковая аминокислота, повсеместно встречающаяся в организмах, она представляет собой цвиттер-ион, содержащий амино- и карбоксильные группы.

В фармацевтике ГАМК привлекла значительное внимание благодаря своему антистрессовому потенциалу. Гамма-аминомасляная кислота, служит жизненно важным тормозным нейромедиатором в центральной нервной системе и присутствует в спинномозговой жидкости, играет ключевую роль в стимулировании метаболизма и кровообращения мозга.

Помимо своих свойств, снижающих стресс, ГАМК приносит различные преимущества для здоровья, включая нормализацию артериального давления, ингибирование повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, улучшение работы почек, печени, поджелудочной железы и так далее. 

В сельском хозяйстве γ-ГАМК обеспечивает растения питательными веществами, участвует во многих стрессоустойчивых реакциях и повышает качество урожая. 

Ферма Sunja`s Farm, расположенная в Чинджу, Кёнсаннамдо, Южная Корея, недавно получила известность благодаря выращиванию томатов с содержанием ГАМК более 750 мг на 100 г с использованием натуральных методов ведения сельского хозяйства без генетических модификаций, пишет портал www.hortidaily.com.

ГАМК-помидоры поставляются на японский рынок, где рынок функционального питания считается одним из самых развитых в мире. Генеральный директор Сун-джа Со поясняет, что в то время как сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием ГАМК в Японии, как правило, производятся путем генетического редактирования, его продукция производится только по методу ГАМК-земледелия. 

В растениях ГАМК впервые была обнаружена в клубнях картофеля более 70 лет назад. В настоящее время она подтверждена не только как метаболит, но и как сигнальная молекула в растениях. Функциональная универсальность включает реагирование на абиотические и биотические стрессовые факторы, поддержание баланса углерода/азота (C/N), регулирование развития растений и повышение качество урожая. 

Добавление, в основном путем опрыскивания, γ-ГАМК позволяет эффективно снизить содержание нитратов в растениях и существенно повысить качество и количество плодов с уменьшением нормы внесения синтетических удобрений. На сегодня ГАМК-земледелие применяется к томатам, клубнике, лимонам, рису, пшенице и другим культурам. 

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ