С начала 2025 года в отдел карантина растений Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного задания от Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям поступило 62 образца вегетативных частей и плодов томатов, огурцов и салата.
В ходе 128 вирусологических исследований для выявления карантинных объектов в 11 образцах методом ПЦР экспертами идентифицирован карантинный объект — вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus).
Кроме того, в 3 из этих 11 образцов также был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus).
Общая площадь зараженных вирусами составила 63,6 гектара.
Эксперты предупреждают, что вирусы коричневой морщинистости плодов томата и мозаики пепино представляют собой серьезную угрозу для овощных культур, выращиваемых в закрытом грунте, таких как томаты и перцы. Поэтому мониторинг на наличие симптомов в период вегетации является ключевым элементом скрининга на наличие этих вирусов. Они могут сохранять свою жизнеспособность длительное время не только в семенах и растениях, но и на инертных поверхностях. Проявление симптомов на зараженных растениях зависит от вида и сорта растения, инфекционности вируса и условий окружающей среды.
Симптоматика на растениях весьма разнообразна и не имеет специфических признаков, что может вызвать путаницу с другими вирусами. Обычно растения, инфицированные вирусом коричневой морщинистости плодов томата, не показывают видимых симптомов сразу после заражения.
Основные симптомы поражения включают в себя: деформацию и сморщивание молодых листьев, возможное сужение (игольчатость) листьев, образование пузырей на их поверхности, а также постепенное увядание листьев, которое приводит к пожелтению и гибели всего растения.
На стеблях, чашечках и черешках можно наблюдать коричневые некротические повреждения. На плодах могут проявляться хлоротические пятна и мраморность, деформация плодов, а также неравномерное созревание (например, некоторые плоды могут быть красными в одних участках и зелеными в других) и темные пятна на зеленых плодах.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».