Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике информирует о том, что в ходе фитосанитарного обследования было зафиксировано распространение и развитие бурой ржавчины на озимых и яровых зерновых культурах.
Бурая ржавчина пшеницы – это специфическое заболевание как яровой, так и озимой пшеницы. Оно проявляется образованием бурых субэпидермальных пустул на листьях и влагалищах. Сначала на поверхности появляются случайно расположенные бурые пятна, в которых развиваются урединиоспоры гриба. Со временем пятна не сливаются, но вокруг них возникают некрозы тканей. К концу вегетационного периода пятна темнеют и приобретают глянцевый вид.
Инфекцию вызывают зараженные остатки злаковых растений. Естественное заражение происходит при температуре от 15 до 25°C, влажности воздуха 95–100% и наличии капельной влаги в течение 3–5 часов.
Ржавчина существенно ухудшает как количество, так и качество урожая пшеницы. У поражённых растений наблюдается снижение активности фотосинтеза, нарушаются процессы ассимиляции, а дыхание и испарение влаги становятся более интенсивными. В результате этого останавливается рост, листья засыхают, а накопление органических веществ в растении практически прекращается. Всё это напрямую сказывается на урожае: уменьшается количество и масса зерен, ухудшаются натура и хлебопекарные свойства.
На данный момент заболевание обнаружено на 25% обследованной территории, затрагивая стебли и листья, а также колоски озимых и яровых зерновых культур. В некоторых полях наблюдается эпифитотийное развитие с распространением 100%.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий было рекомендовано усилить мониторинг посевов зерновых культур. При выявлении ЭПВ следует руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10, пункт 2.19. Обработки должны проводиться с использованием разрешенных средств, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации».
При выполнении обработок необходимо строго следовать установленным регламентам, соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
Источник: Россельхозцентр.