Кукурузные початки с дробленой ореховой скорлупой в пескоструйном аппарате сокращают применение гербицидов для картофеля на 50%. Хотя изначально предполагалось создать сугубо органический метод истребления сорняков, без агрохимии все же не обойтись.
Канадские исследователи завершают свой необычный проект по применению пескоструйных аппаратов, начиненных растительными отходами, для уничтожения сорняков на картофельных полях, сообщает Эмма Клоу в новостях www.cbc.ca: «Исследование является частью федеральной программы по поиску экологически безопасных способов уничтожения сорняков на полях ценных культур, в данном случае картофеля. С помощью промышленного пескоструйного аппарата дробленые кукурузные початки и крошка скорлупа грецкого ореха распыляются под сильным давлением по бокам картофельных гребней. Затем проводится опрыскивание пищевой содой для дополнительного эффекта. Возглавляет проект Эндрю Маккензи-Гопсилл — специалист по сорнякам и исследователь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады.
В интервью CBC он рассказал: «Мы обнаружили, что одна только крупа с пищевой содой на самом деле не давала полного контроля, хотя рост сорняков подавлялся. Мы смогли получить полный контроль над всеми целевыми видами сорных растений, когда поразили их из пескоструя, а затем ударили небольшим количеством гербицидов. И это хорошая новость. Мы можем уменьшить объем агрохимического продукта, который распыляется в поле, и получить действительно хорошие результаты».
В целом, только пескоструй дает около 50 контроля, и важно, что ни картофель, ни урожайность практически не пострадали при пескоструйной обработке. Также ни один сорняк не успел дать семена.
Маккензи-Гопсилл сказал CBC, что в этом методе используются натуральные материалы, такие как измельченная скорлупа грецких орехов и кукурузные початки, чтобы уменьшить количество отходов, в том числе, на фермах.
«Если вы выращиваете кукурузу на силос или на зерно, у вас в любом случае есть целая тонна кукурузных початков, которые нужно либо компостировать, либо утилизировать», - отметил исследователь и еще раз подчеркнул, что пескоструйный метод позволяет применять половину обычной концентрации гербицида – огромный плюс для окружающей среды, фермеров и потребителей.
После окончательного подведения итогов команда предоставит фермерам конкретную технологию и все необходимые рекомендации.
Райан Барретт, специалист по исследованиям и агрономии в Совете по картофелю PEI, полностью поддержал новый способ. «Существует ограниченное количество активных ингредиентов пестицидов, а это означает, что сорняки вырабатывают устойчивость к ним. Поэтому очень важно увеличить количество инструментов в наборе фермера. Чем больше вариантов, которые мы используем должным образом, тем меньше зависимость от одного конкретного способа борьбы с сорняками. Нужно быть умнее, чередовать продукты и находить способы не полагаться на один инструмент», - сказал он CBC.
(Источник: www.cbc.ca. Автор: Эмма Клоу. Фото: Дмитрий Лукьянов).