Какие изменения в структуре российского рынка семян зерновых и других культур, на рынке овощеводства происходили в этом году и какое количество фитосанитарных угроз удалось обезвредить Россельхознадзору.
Семенной и посадочный материал контроль в области карантина растений. С начала 2023 года Россельхознадзор обработал 11 361 обращение по ввозу семенного и посадочного материала через электронную систему ФГИС "Аргус-Фито".
За текущий период в Россию было ввезено 73,3 тыс. тонн импортного семенного материала, включая семена картофеля.
Объем ввоза импортного семенного материала уменьшился на 30% (73 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Снижение поставок отмечается для следующих видов семенного материала:
озимой пшеницы - на 73,3% (209 тонн), кукурузы - на 47,6% (17,5 тыс. тонн), подсолнечника - на 37,8% (15,2 тыс. тонн), озимого рапса - на 29,4% (1,2 тыс. тонн), сои - на 25,6% (676 тонн), семенного картофеля - на 22,4% (11,1 тыс. тонн), севка лука - на 19,5% (6 тыс. тонн), сахарной свёклы - на 23,6% (2,6 тыс. тонн), люцерны - на 11,3% (1,1 тыс. тонн), овощных семян - на 12,1% (768 тонн).Объем поставок посадочного материала в 2023 году сократился на 5,5% (695,6 млн штук в 2023 году по сравнению с 736,1 млн штук в 2022 году).
В 2023 году Россельхознадзором запрещен ввоз семенного и посадочного материала, зараженного опасными карантинными объектами, такими как потивирус шарки (оспы) слив, западный (калифорнийский) цветочный трипс, зебра чип, амброзия полыннолистная, фомопсис подсолнечника, диплодиоз кукурузы, пятнистость листьев кукурузы, повилика полевая, пурпурный церкоспороз сои, вирус некротического пожелтения сахарной свёклы, вироид веретеновидности клубней картофеля, череда волосистая, бактериальная пятнистость тыквенных культур, паслен трехцветковый, вирус коричневой морщинистости плодов томата, неповирус кольцевой пятнистости томата и карликовая головня пшеницы.
Затраты на карантинные мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, снижение урожайности и ухудшение ее качества являются фактором повышения себестоимости продукции.
В связи с обнаружениями карантинных объектов Россельхознадзором на основе анализов фитосанитарных рисков по выявленным карантинным объектам были приняты экстренные фитосанитарные меры и запрещен ввоз семенного и посадочного материала из 32 зарубежных питомников (Франция, Канада, Германия, Израиль, Италия, Венгрия, США, Австрия, Чехия, Турция, Эстония, Сербия, Армения, Казахстан, Киргизия).
Кроме того, запрещен ввоз семенного материала пшеницы мягкой со всей территории Австрии и Чехии, весь семенной и посадочный материал из Нидерландов, а также вся подкарантинная продукция из/происхождением из Дании.
В 2023 году было отмечено снижение импорта овощей и фруктов на 2%, связанное с увеличением объемов собственного производства. В то же время, поставки российской плодоовощной продукции на внешние рынки увеличились на 55%.
В сравнении с аналогичным периодом 2022 года, экспорт увеличился в следующих категориях:
- продовольственный картофель на 79% (326 тыс. тонн).
- лук и чеснок на 112% (87 тыс. тонн).
- корнеплоды на 53% (15 тыс. тонн).
С начала текущего года Россельхознадзор осуществил контроль за поставками свыше 8,6 млн тонн подкарантинной продукции в Россию (за исключением зерна и продуктов его переработки), а также проверил более 2,4 млрд штук посадочного и цветочного материала.
В результате проведенных надзорных процедур обнаружено 52 вида карантинных объектов, которые могли представлять угрозу для Российской Федерации, в общей сложности в 5 246 случаях.
Все зараженные грузы были отклонены и не разрешены для поставки на территорию страны. Россельхознадзор сотрудничал с 56 Национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-экспортеров для урегулирования обнаруженных случаев карантинных организмов.
Ввоз овощной и плодоовощной продукции, которая не выращивается на территории России из-за климатических особенностей, осуществляется из дружественных стран, таких как Турция, Египет, Иран, Азербайджан, страны-члены ЕАЭС, Китай, Индия и другие.
Подписаны в 2023 году и находятся в процессе реализации протоколы о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений с Федеративной Республикой Бразилия и Туркменистаном. Запланировано подписание протокола с Республикой Эквадор.
Кроме того, Республика Чили, Республика Перу, Исламская Республика Пакистан, Турецкая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская Народная Республика, Республика Куба подтвердили свою заинтересованность и в настоящее время активизирована работа с указанными странами по переходу к интеграции информационных систем.
Россельхознадзор активно участвует в проектах «Агроэкспресс» между Российской Федерацией и Китаем, Узбекистаном, Азербайджаном, Ираном, а также в реализации стратегии Международных транспортных коридоров.
(Источник: Россельхознадзор. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).