24 июля 2024 в 07:13

С накоплением технологий нанопестицидов китайские компании укрепят свое влияние в мировой индустрии формулировок

ДЗЕН

Согласно аналитическим данным, ожидается, что к 2031 году мировой рынок нанопестицидов достигнет 1,73 млрд долларов США, а среднегодовой темп роста составит 12,5%. В Китае наблюдается значительный прогресс в теоретических инновациях и прикладных исследованиях в нанопестицидной промышленности, однако, есть и ряд определенных проблем, требующих решения.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Грейс Юань, директора по глобальному маркетингу и старшего редактора AgroPages, в которой приведено интервью с Лю Жуньфэном, директором центра исследований и разработок компании PilarBio Group, предлагающей нанопестицидные агрохимические продукты. 

«По сравнению с обычными пестицидами нанопестициды не только изменяются в размере, но и очень хорошо работают в своих приложениях. К преимуществам нанопестицидов относятся увеличение равномерности распределения на цели, а также то, что технология позволяет легче поглощать мелкие частицы целью, что способствует лучшей эффективности. Например, когда размер подготовленных частиц становится меньше, они будут легче прилипать к листьям растений, таким образом, становясь дождеустойчивыми. В результате использование пестицидов сокращается, а эффект остается таким же, как у обычного пестицида, или его можно применять лучше при той же дозировке. Наши продукты дополнительно подтвердили вышеуказанные моменты – мы выпустили нанопираклостробин·тебуконазол 30% SC и нанохлороталонил», - рассказал Лю Жуньфэн в интервью AgroPages.

Первый упомянутый продукт компания представила в начале 2022 года, и он стал одним из первых нанопестицидов, выпущенных на рынок в Китае. Далее компания проводила совместные исследования на ряд характеристик своих нанопестицидов в сотрудничестве с Китайским сельскохозяйственным университетом, Институтом защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук и Нанькайским университетом, а также полевые испытания, которые подтвердили – что нанопираклостробин-тебуконазол по сравнению с обычными продуктами при сниженной на 25-50% дозировке по-прежнему очень эффективен.

«Кроме того, в Бразилии мы выпустили нано-хлороталонил SC с содержанием 720 г/л, который при применении с уменьшенным на 30% количеством активных ингредиентов демонстрирует эффект, идентичный эффекту обычных формул; на экспериментальной базе эффективности BASF в Шанхае наноциазофамид-цимоксанил 24% SC также продемонстрировал аналогичный эффект при уменьшении использования активных ингредиентов на 25%, при этом эффективность осталась прежней», - рассказал Лю Жуньфэн.

В настоящее время нанопестициды, особенно наносуспензии, во всей отрасли по-прежнему сталкиваются с проблемами роста затрат, снижения производственных мощностей и увеличения стоимости адъювантов, отметил спикер. 

«В дальнейшем мы выведем на рынок больше разновидностей нанопестицидов, при этом нам необходимо соответствующим образом решать вопросы эффективности производства и стоимости, и у нас уже есть видение и стратегии решения этих вопросов, включая исследования новых методов разработки рецептур, применения наноматериалов и нанокристаллизации технических материалов для снижения чрезмерной зависимости нанопестицидов от оборудования», - сказал он.

«Появление, разработка, продвижение и применение любых новых технологий займет время, и нанопестициды не являются исключением. Глобальная политика регулирования нанопестицидов должна постоянно совершенствоваться, поскольку отсутствуют стандартизированные процессы, регулирующие выход на рынок, и отсутствует руководящая политика. Нанопестициды появляются по всей стране, для которых необходимо обеспечить идентификацию и критерии оценки. Если рыночные операции продолжатся в том же духе, это неизбежно приведет к беспорядочной конкуренции, где плохие деньги вытесняют хорошие, а настоящие инновации становятся невозможными. Мы должны тщательно и скрупулезно оценивать преимущества, недостатки и риски нанопестицида; регулировать и направлять разработку нанопестицида с помощью политической поддержки; вводить как можно скорее применимые отраслевые политики, которые постоянно совершенствуются в ходе реализации для поощрения инноваций и содействия модернизации продукта и промышленной трансформации. Предприятия и специалисты в различных секторах отраслевой цепочки должны совместно содействовать прогрессу в разработке нанопестицидов посредством постоянного сотрудничества и обмена, например, посредством исследований и разработок сверхэффективных адъювантов, изучения и применения нового оборудования, применения новых процессов и глубокого сотрудничества между промышленностью, школой и исследованиями», - подчеркнул Лю Жуньфэн.

Он рассказал, что план компании по разработке нанопестицидов включает: 1) модернизацию технологии существующих продуктов, особенно защитных фунгицидов и системных инсектицидов, для увеличения количества нанопестицидов, на данный момент определив более 30 нанопродуктов для исследований и разработок; 2) интеграцию нанотехнологий с остальными формулами, такими как наносухая суспензия, наномикрокапсульная суспензия, наномасляная суспензия, в частности, наномикрокапсульная суспензия, для которой были проведены лабораторные исследования, испытания эффективности и безопасности, в то время как нанодиметоморф-цимоксанил 70% DF был проверен для массового производства; 3) углубленное исследование синергетического механизма нанопестицидов для изучения и уточнения дополнительной ценности применения нанопестицидов; 4) создание глобальной структуры производства нанопестицидов с имиджем бренда «нанопестицид, произведенный в Китае, нанопестицид, произведенный PILAR».

«В дальнейшем сектору нанопестицидной промышленности суждено стать следующей ключевой областью конкуренции, которая, благодаря технологическим инновациям и усилиям административных департаментов, приведет к большему сокращению применения пестицидов без потерь эффективности и установит нанопестициды как новую категорию в агрохимической защите растений. Кроме того, накапливая множество технологий нанопестицидов, китайские компании, как ожидается, «срежут по углам» в бизнес-гонке и укрепят свое влияние в мировой индустрии формулировок. Наконец, после долгосрочного технического накопления и продвижения на рынок, а также постоянного совершенствования и стандартизации в администрировании, развитие и конкуренция в нанопестицидной промышленности станут регулируемыми и будут работать упорядоченным образом. Мы твердо верим в долгосрочную практику, чтобы действительно создавать инновации и ценность для пользователей, что, по нашему мнению, будет коммерческим успехом. Предприятия, которые просто спекулируют на тренде и раскручивают свои продукты без инноваций, будут всего лишь недолговечным шоу», заключил Лю Жуньфэн.

Источник: news.agropages.com. Автор: Грейс Юань.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ