13 сентября 2023 в 11:05

С какими бактериями дружат помидоры

ДЗЕН

Бактериальные инокулянты, которые приобрели известность благодаря сое, постепенно выходят за пределы соеводческой отрасли. Португальские ученые разрабатывают жидкий бактериальный продукт для инокуляции томатов, поскольку страна производит около 1,2 млн тонн томатов для переработки в год, а в прошлом году экспортировала переработанные помидоры на сумму 330 млн евро.

Сотрудники Rhizolab, лаборатория ризобактерий в Университете Авейру, в сотрудничестве с национальной компанией по производству жидких удобрений, исследует эффекты применения микроорганизмов, способствующих росту растений, на томате, сообщает Университет Авейру в релизе. 

Результаты, полученные в ходе испытания томатов для промышленности в 2023 году на демонстрационных полях компании «Агроглобал» в Сантарене, показывают, что можно повысить урожайность этой сельскохозяйственной культуры до 41% и снизить воздействие экологического стресса с применением полезных микроорганизмов.

Исследователи из Университета Авейру выбрали среди нескольких сотен микроорганизмов, собранных в природе в Португалии и протестированных в лаборатории Rhizolab, консорциумы, включающие грибы рода Trametes – это свободноживущие азотфиксирующие и азотсолюбилизирующие бактерии, люминофоры. Растения томата инокулировали этими микроорганизмами через несколько дней после посадки и применяли дополнительно жидкие удобрений, богатые фульвокислотами, которые предоставила компания-партнер научного проекта. 

Методика испытаний заключалась в изучении шести условий инокуляции плюс контроль (без внесения микроорганизмов) в пяти повторностях.

Было показано, что микроорганизмы, протестированные в этом исследовании, способствуют росту, и это связано с большей способностью растений получать необходимые питательные вещества, такие как азот и фосфор, что приводит к увеличению продуктивности при тех же уровнях внесения удобрений.

«Мы проанализировали морфометрические параметры и обнаружили, что применение микроорганизмов увеличивает не только общую массу растения от 3% до 42%, но и его продуктивность, то есть массу плодов на растение, от 6% до 41%. %. Что касается биохимических показателей, связанных с продуктивностью растений, мы наблюдаем увеличение содержания хлорофилла и пролина в листьях, которые защищают растение от стресса. Некоторые проанализированные биохимические параметры отражают изменения в питательном составе плодов с более высоким содержанием сахара, крахмала и ликопина и пониженной кислотностью», - объясняет Этельвина Фигейра, научный сотрудник Университета Авейру, ответственная за лабораторию ризобактерий, и научный координатор исследования.

«В целом лишь часть вносимых удобрений усваивается растениями, а изменение климата усугубляет эту проблему. Разработка бактериальных инокулянтов важна для томатного сектора Португалии как способ повысить устойчивость производства важной культуры», отметила исследователь. 

(Источник: Universidade de Aveiro.  Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ