Комментарий президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) А.А. Гурьева об итогах 2024 года, достигнутых успехах и перспективах.
Безусловно, важнейшим событием года для российской индустрии минеральных удобрений стал новый рекорд по объему производства.
Согласно предварительным данным, в 2024 году предприятия отрасли произведут 63 миллиона тонн удобрений, что на более чем 6% превышает уровень прошлого года.
По этому показателю Россия опередила США, Индию и Канаду и на протяжении последних нескольких лет уверенно занимает 2-е место в мире после Китая. Кроме того, Россия лидирует по экспорту минеральных удобрений на международный рынок и является единственным государством, которое полностью обеспечивает своих аграриев всеми основными видами минеральных удобрений и осуществляет их поставки за границу.
Динамичное развитие отрасли обусловлено масштабными инвестициями, которые за последние 10 лет составили около 1,9 триллиона рублей.
Президент России поставил задачу по увеличению объемов производства агрохимикатов, и в ближайшие пять лет отрасль продолжит вкладывать средства в свое развитие. В настоящее время находятся в процессе реализации проекты на сумму свыше 1,5 триллиона рублей.
О ситуации на внутреннем рынке
Ситуация на внутреннем рынке традиционно остается стабильной. Интересы отечественных аграриев являются постоянным стратегическим приоритетом.
“На внутренний рынок мы поставляем удобрений больше, чем в любую другую страну на планете”, - сказал Андрей Гурьев.
Еще в начале декабря российские производители полностью удовлетворили потребности агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях на текущий год, что составляет 5,45 миллиона тонн в пересчете на активное вещество. В настоящее время ведется подготовка к весенним полевым работам следующего года, и все заявки аграриев рассматриваются в полном объеме.
Вопрос приоритетности перевозок по железной дороге
“В период подготовки и проведения сезонных полевых работ в России приоритетность железнодорожных перевозок удобрений и сырья для их производства должна остаться на существующем высоком уровне. Пока что этот вопрос не решен однозначно”, - сказал Андрей Гурьев
О позициях на экспортных рынках
По итогам года российская отрасль минудобрения укрепила свои позиции на мировом рынке, превысив рекордный уровень отгрузок 2023 года, который составил около 40 миллионов тонн.
В текущем году ожидается, что экспорт минеральных удобрений превысит 40 миллионов тонн. При этом около 75% всего экспорта российских минудобрений направляется в дружественные страны, что выше показателя в 69% в 2019 году.
Лидерами по росту являются азиатские страны, особенно Китай (рост 60%), Латинская Америка (рост 20%) и Африка (рост 18%).
Эти достижения стали возможны благодаря активной переговорной работе, проведенной в последние годы с участием Министерства иностранных дел и Российского агентства по сельскому хозяйству и продовольствию. В результате была отменена 6%-ная ввозная пошлина на удобрения из России в Бразилию, Аргентину и Вьетнам. Следующая важная задача – устранить торговые барьеры, которые мешают поставкам российских экологичных удобрений в Индию и Турцию
О перспективах развития отрасли
К 2030 году объем производства удобрений в России может достичь почти 80 миллионов тонн, если продолжится рост экспорта и будет развиваться внутренний рынок.
Достижение этой цели станет вкладом отрасли в реализацию майского указа Президента России. Российские производители минудобрения придают первостепенное значение внутреннему рынку. Производство сельскохозяйственной продукции в стране должно увеличиться на 25% к 2030 году, и отрасль готова полностью удовлетворить любой ожидаемый спрос со стороны российских аграриев. Кроме того, к 2030 году Президентом России поставлена задача увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров на две трети.
“В этой связи в конце года случилось важное событие. В Госдуме и Совете Федерации были приняты поправки в 109-ФЗ. Теперь агрохимикаты, предназначенные только для экспорта, не будут требовать длительной процедуры регистрации внутри страны. Это позволит нам оперативнее реагировать на специфические запросы иностранных клиентов – серьезное конкурентное преимущество. Очевидно, что этот шаг повысит конкурентоспособность российских удобрений на внешних рынках и простимулирует инвестиции в модернизацию и рост производства. Целесообразна также отмена экспортных квот на минеральные удобрения и установление разрешительного порядка вывоза удобрений с использованием механизма лицензирования. Все основания для этого есть: платёжеспособный спрос российского АПК удовлетворяется в полном объёме и ассортименте; никакого дефицита на внутреннем рынке нет; средние цены у российских производителей для отечественного АПК традиционно ниже цен продаж на экспорт”, заключил Андрей Гурьев.
Источник: пресс-служба РАПУ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.