Твердые костянки ягод ежевики тормозят развитие спроса у потребителей, несмотря на огромную пользу этих ягод для здоровья. При помощи технологии редактирования генов ученые размягчили костянки до степени бессемянности.
Pairwise, компания, являющаяся одним из пионеров генетических инноваций в области продовольствия и сельского хозяйства, разработала первую в мире ежевику без костянок с использованием собственной платформы Fulcrum и полного набора новых инструментов для применения технологии редактирования генов CRISPR в растениях - мультиплексного редактирования.
«Мы очень рады поделиться этим прорывным достижением нашей талантливой команды исследований и разработок. Следует пояснить, что путем редактирования генов твердые костянки ежевики были преобразованы в мягкие, маленькие семена, подобные тем, которые встречаются в винограде и арбузе, которые обычно обозначаются как бессемянные. Собственно, поэтому мы тоже называем свою ежевику бессемянной. Мы ожидаем, что эта особенность не только изменит рынок ежевики, но и заложит основу для ускоренного прогресса в удалении семян и косточек из многих других фруктов-ягодных культур, таких как вишня», - пояснил Райан Бартлетт ы релизе компании.
«Сорт ягод, который мы отредактировали, сладкий и хорошо сохраняется при транспортировке. Ежевика приносит значительную пользу для здоровья, однако данные показывают, что более 30% покупателей ягод не нравятся ее жесткие костянки, многие не покупают именно по этой причине. Что ж, мы решили эту проблему», - добавил Хейвен Бейкер, соучредитель и главный бизнес-директор Pairwise.
У того же сорта ученые компании ранее методом редактирования генов убрали шипы и уменьшили высоту, чтобы компактное растение было более удобно убирать комбайном или с привлечением наемных работников. Компактность также означает увеличение плотности посадки, что способствует повышению выхода ягоды с интенсивного гектара. Выход сорта на рынок ожидается через несколько лет.
Источник и фото: Pairwise.