Реализованное в Китае новое исследование генетических и молекулярных механизмов, лежащих в основе солеустойчивости картофеля, выявило шесть сортов, которые демонстрируют высокую урожайность в регионах, затронутых засолением.
Засоление почвы является постоянной проблемой для производителей картофеля в Китае, особенно в районах с высоким уровнем орошения.
Исследование, поддержанное Стратегической приоритетной исследовательской программой Китайской академии наук, оценило в общей сложности 17 сортов картофеля на предмет механизмов реакции растений на солевой стресс, включая физиологические реакции, вызванные солевым стрессом, окислительный стресс, пути восприятия и сигнализации солевого стресса, органелларный стресс, ионный гомеостаз, регуляцию гормональной и генной экспрессии, метаболические изменения, а также механизмы солеустойчивости.
Исследование показало, что высокоустойчивый к соли сорт Z1076-1 демонстрирует 68 дифференциально экспрессируемых микроРНК. Эти микроРНК играют важную роль в регуляции путей, связанных с сигнализацией кальция, осмотической регуляцией и управлением активными формами кислорода. Понимая, как функционируют эти пути, теперь селекционеры могут приступить к разработке сортов картофеля с повышенной солеустойчивостью.
Также на основании этих тестов исследователи выделили шесть основных сортов картофеля с наибольшими показателями успешности. Ученые определили, что толщина стебля, длина корня и активность каталазы служат эффективными индикаторами для быстрой оценки солеустойчивости.
Эти знания позволят селекционерам выбирать признаки, управляемые этими микроРНК, создавая картофель, который может процветать в соленой среде сегодня и адаптироваться к будущим вызовам. Упор на солеустойчивые сорта не только смягчает непосредственные агрономические проблемы, но и готовит производителей к будущим изменениям окружающей среды.
Источник: Spud Smart.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.