Небольшая доза извести принесет большую пользу при выращивании кукурузы на закисленной почве.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива исследователей из Сербии (Факультет сельского хозяйства Нишского университета, Факультет сельского хозяйства Белградского университета, Факультет сельского хозяйства Нови-Садского университета) о том, что стратегия известкования кукурузы имеет большое значение для урожая, особенно на кислых почвах, постоянно удобряемых азотом, и для монокультуры: «В Сербии одной из главных угроз продуктивности растениеводства является кислотность почвы. Почти 15% сельскохозяйственных почв в Сербии кислые (рН < 5,5).
Устойчивое выращивание на кислой почве требует адекватного внесения питательных веществ и добавок в почву, таких как известь, компост, навоз и биоуголь, для оптимизации питания сельскохозяйственных культур и достижения желаемой урожайности.
Закисление почвы происходит по причине углекислотного выщелачивания основных катионов, разложения органического вещества, ненадлежащего использования кислотообразующих азотных удобрений. Низкая доступность питательных веществ, связанная с кислотностью почвы, является основным препятствием для производства сельскохозяйственных культур.
Кукуруза хорошо растет на почве от нейтральной до умеренно кислой, и для контроля урожайности можно использовать известкование. Средняя урожайность кукурузы в Сербии (2012–2021 гг.) составляет 6,3 ± 1,6 т∙га, то есть это высокая вариативность.
Известкование — один из наиболее распространенных методов улучшения кислой почвы, имеющий множество хорошо известных преимуществ. Известкование вызывает снижение токсичности алюминия и марганца, максимизирует доступность питательных веществ для растений, уменьшает иммобилизацию фосфора, улучшает физическое и биологическое качество почвы.
Влияние норм извести на химические характеристики почвы зависит от вида и норм внесения, буферной способности почвы, содержания органического вещества, исходной кислотности почвы, содержания кальция и магния, реакции культуры на известкование.
Два различных материала для известкования (кальцит и доломит) являются популярными материалами для коррекции кислотности почв в Сербии. Их применяют преимущественно вместе с минеральными удобрениями и реже с соответствующей добавкой навоза из-за его дефицитности.
Это исследование проводилось в деревне Ратина в западной части Сербии. Преобладающая система земледелия района - неорошаемое выращивание полевых культур для потребления человеком и животными. Средняя урожайность кукурузы здесь ниже по сравнению с северными регионами из-за проблем низкого плодородия почвы, нехватки земли, меньших размеров участков и меньших инвестиций. Обработка почвы обычно состоит из зяблевой вспашки (глубина 20–25–30 см), весеннего дискования и боронования.
В работе изучено влияние известкования (1000 кг/га) в сочетании с общим применением минеральных удобрений на урожайность кукурузы и химические свойства псевдоглеевой почвы. Почва кислая, бедная гумусом, с повышенным содержанием подвижного алюминия.
Эксперимент проводился на гибриде кукурузы ZP 606, посеянном в двухлетней монокультуре.
В опыте было три обработки: удобрение, удобрение + известь и контроль. При обработке удобрением и известью + удобрение наблюдалась достоверная прибавка урожая по сравнению с контролем.
Урожайность кукурузы при известковании была на 4,4–9% выше, чем при одном удобрении. Положительное влияние известкования на почву связано с увеличением pH, насыщенности основаниями и доступным фосфором, а также уменьшением доступного алюминия.
При обработке только удобрениями произошло небольшое снижение pH и насыщенности основаниями, тогда как количество алюминия оставалось высоким, что указывает на то, что дальнейшее применение удобрений без извести может увеличить содержание алюминия и усилить его токсичность. Следует подчеркнуть, что правильная стратегия известкования – довольно сложная задача, где учитываются много переменных, от почвенных подробных анализов до экономической составляющей. В разработке стратегии для отдельного поля лучше полагаться на профессиональных консультантов».
По статье группы авторов (Марияна Дугалич, Любомир Животич, Бошко Гаич, Драгана Латкович), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Шаповалова Наталья, AgroXXI.ru.