сегодня в 13:55

Короткостебельные формы яровой пшеницы взошли на делянках Омского АНЦ

ДЗЕН

Учёные Омского аграрного научного центра проводят исследования короткостебельных форм яровой мягкой пшеницы. Их цель — разработать сорта, обладающие технологическими преимуществами зарубежных «коротышей», при этом максимально сохраняя питательные свойства отечественных сортов.

Совместный осмотр делянок научного учреждения проводят заведующий лабораторией яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Белан и заведующий лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Елена Салина.

На полях Омского АНЦ выращиваются короткостебельные формы, разделённые на три группы по степени зрелости. Как отмечает доктор наук Елена Салина, основная проблема заключается в отсутствии короткостебельных сортов, сочетающих высокое качество. Конечно, при использовании удобрений и интенсивных технологий они показывают хорошие показатели по урожайности и содержанию белка, однако по хлебопекарным характеристикам уступают отечественным сортам.

Таким образом, задача ученых заключается не только в снижении высоты соломины, но и в сохранении характеристик, присущих отечественным сортам, таких как устойчивость к болезням, качество зерна и урожайность.

Омский АНЦ осуществляет совместные исследования с Новосибирским Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики, Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий и Уральским НИИСХ. Как отмечает кандидат наук Игорь Белан, омские ученые работают с формами, предоставленными коллегами из других учреждений, а для скрещивания также применяются зарубежные сорта.

На сегодняшний день имеется несколько перспективных форм. Если в этом году несколько из них проявят себя хорошо, то одну или две из них мы выберем для дальнейшего размножения в следующем году, — такой прогноз озвучивает заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ.

Результат, безусловно, оправдывает затраченные усилия на эти формы. Короткостебельный сорт практически не полегает и дает меньше соломы. Если высота обычного стебля составляет около 120 сантиметров, то у «коротыша» – всего 70 сантиметров. Это делает его более технологичным, поскольку скорость работы комбайна увеличивается вдвое.

Часто аграрии предпочитают зарубежные короткостебельные сорта из-за удобства при уборке, при этом жертвуя хлебопекарными качествами. Важно развивать отечественные сорта, обеспечивая их необходимыми преимуществами, которые позволят им конкурировать на рынке семян по всем важным параметрам.

Источник: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ