Плодовые и ягодные культуры прошли испытания майскими заморозками 2024 в садах Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН». Ученые, которые занимаются устойчивых к заморозкам садовых культур, рассказали о результатах.
В западных, центральных и южных регионах России в первой декаде мая 2024 прошли аномальные понижения температуры воздуха, подобных которых не наблюдалось уже несколько десятилетий. В Волго-Вятском и Уральском регионах также наблюдались сильные возвратные заморозки. Так, в Екатеринбурге с 4 по 6 мая выпадали осадки в виде снега, а температура на протяжении трех дней держалась от -2 до -7°С, хотя на фоне северного ветра ощущались все-11°С.
Ночной минимум температуры воздуха на территории Свердловской селекционной станции садоводства специалисты зафиксировали 15 мая, он составил -1,1°С.
Продолжительные заморозки в мае особенно губительны для раноцветущих плодовых культур – сливы и груши. В период бутонизации или цветения сливы и груши страдают уже при заморозках от -1 до -2°С, но до этой фазы способны вынести температуры от -4 до -5°С примерно в течение четырех часов.
Рекордсмен по устойчивости к возвратным майским заморозкам – жимолость, которая зацвела 1-2 мая. Эта садовая культура может переносить во время цветения заморозки даже до – 14°С, поэтому снижения урожая ягод у жимолости не будет.
Начало фазы цветения у груши, сливы уссурийской, смородины черной, крыжовника было зафиксировано в период с 8-9 мая. Однако в виду низких положительных температур распускание цветов происходило неодновременно. Это означает, что подмерзание может уменьшиться и шансы на урожай есть.
Цветки поздноцветущих сортов крыжовника и смородины на момент возникновения майских заморозков находились еще в плотных бутонах, получив защиту, но раноцветущие сорта пострадали – погибло до 30 % цветков. Полная картина того, как заморозки повлияли на смородину и крыжовник, будет видна по окончании фазы цветения. Следует отметить, что кроме заморозков, на завязываемость плодов и ягод также влияет эффективность переопыления насекомыми, которые активно могут работать при температуре лишь выше 10-15°С.
Селекционеры Свердловской селекционной станции проводят исследования по выявлению поздноцветущих и устойчивых к возвратным заморозкам сортов и селекционных форм, были скорректированы комбинации скрещиваний по плодовым и ягодным культурам.
Для минимизации последствий возвратных весенних заморозков можно применять биостимуляторы и минеральные вещества, которые позволят растениям восстановиться. Однако наиболее действенной профилактической мерой является посадка плодовых и ягодных культур и сортов. На территории Свердловской области, например, сорта должны быть адаптированы к местным условиям и происходить не из южных регионов.
Источник и фото: ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».