12 марта 2024 в 17:00

Как сорные примеси влияют на качество зерна

ДЗЕН

Засоренность зерна - это процентное содержание примесей в зерне, включая органическую и минеральную сорную примесь, семена всех дикоросов и культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, испорченные зерна, вредные примеси.

Метод определения засоренности заключается в ручной разборке зерна или семян с использованием сит для облегчения процесса, рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Эксперты поясняют, что зерновая масса неоднородна по своему составу из-за различных примесей, попадающих в неё при уборке, транспортировании и хранении. Эти примеси ухудшают качество зерна и требуют дополнительной очистки, что увеличивает затраты на переработку. Кроме того, некоторые примеси могут содержать ядовитые вещества, которые представляют опасность для человека и животных. Поэтому важно ограничить наличие таких примесей в зерне.

 - Содержание сорных примесей влияет и на количество микроорганизмов в зерне. Зерно после уборки имеет влажность от 7 до 30 процентов, а сорные примеси могут иметь влажность от 40 до 80 процентов, поэтому на их поверхности присутствует очень много микроорганизмов. Эти микроорганизмы могут попадать с примесей на зерно. Кроме того, при транспортировке зерна, особенно при перемещении его на хранение, происходит процесс самосортирования, в результате сорная примесь собирается на периферийных участках зерновой насыпи, то есть около стенок бункера, а именно периферийные участки наиболее подвержены перепадам температур, вследствие которых образуется конденсат. Наличие влаги способствует активному развитию микроорганизмов и самосогреванию (увеличению температуры зерновой массы, связанному с дыханием зерна), - рассказывают специалисты. 

Значительная часть примесей в зерновой массе состоит из плодов и семян сорных растений, которые растут на полях среди культурных культур. Сорные растения наносят значительный ущерб, отбирая у ценных культур воду и питательные вещества, что приводит к снижению урожайности. 

Несмотря на борьбу с сорняками на полях (агротехнические методы: вспашка, прополка; введение карантина), при сборке урожая плоды и семена сорняков попадают в зерновую массу, что влечет за собой проблемы при хранении и переработке зерна.

Очистка зерновой массы от примесей повышает качество зерна как пищевого продукта, улучшает его сохранность, снижает риск заражения вредителями, позволяет более эффективно использовать хранилища и средства транспорта.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ