Омская область обладает значительным селекционно-семеноводческим потенциалом и широким ассортиментом сельскохозяйственных сортов в Сибирском Федеральном округе.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дроф провел совещание по вопросу "Стратегия развития семеноводства в 2024 году".
В мероприятии приняли участие начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов, представители научных организаций региона и федеральных структур, руководители семеноводческих хозяйств, сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. На совещании также присутствовали руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Омской области Владимир Мороз и заместитель руководителя Александр Холод.
Анализ посева семян в 2023 году показал, что сельхозтоваропроизводители Омской области активно используют доступные на рынке сорта. В посевах было использовано 434 сорта, включая зерновые и зернобобовые культуры - 226 сортов, масличные культуры - 82 сорта, а также посажено 23 сорта картофеля и 53 и 49 сортов овощных и бахчевых культур соответственно.
Одной из главных стратегических задач в сельском хозяйстве в настоящее время является развитие отечественной селекции, а также популяризация и внедрение российских селекционных достижений в производство.
По итогам высева 2023 года доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, использованных сельхозтоваропроизводителями Омской области для урожая 2023 года, составила 78,1%.
В целях устранения зависимости от иностранной селекции и увеличения доли сортов отечественной селекции, районированных на территории Омской области, под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ ведется работа по раскрытию потенциала, продвижению имиджа отечественных селекционных достижений посредствам закладки демонстрационных опытов (ФГБНУ «Омский АНЦ», СОС филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, ФГБОУ ВО Омский ГАУ при участии специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области).
В Омской области занимаются созданием сортов два научно-исследовательских учреждения - Омский АНЦ и Сибирская опытная станция ВНИИМК, а также Омский ГАУ как учебное учреждение.
В 2023 году учеными Омской области было создано 11 перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые в 2024 году будут переданы на сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия». Также в этом году было получено 7 патентов на селекционные достижения в РФ.
Одной из приоритетных задач по обеспечению стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции является эффективная сортосмена, внедрение новых перспективных сортов, адаптированных к местным условиям и устойчивых к болезням, а также посев кондиционных семян высокой репродукции. В Омской области производится более 40 тысяч тонн семян высших репродукций основных сельскохозяйственных культур, что позволяет удовлетворить потребности хозяйств региона в семенах.
Семеноводческие хозяйства, сертифицированные в СДС «Россельхозцентр», играют важную роль в вопросах сортообновления и сортосмены. Сертификация семхозов позволяет производителям семенного материала повысить конкурентоспособность своих семян на рынке и значительно снизить риск покупки продукции со скрытыми недостатками, не соответствующей заявленным требованиям.
В Омской области уже зарегистрировано 24 сертифицированных семеноводческих хозяйства, и работа в этом направлении продолжается. По предварительной оценке, в 2023 году сертифицировано более 40 тыс. тонн семян и выдано более 800 сертификатов, через систему СДС «Россельхозцентр» выданы документы на более 60% всех сертифицированных семян.
Расчеты показывают, что Омская область будет полностью обеспечена семенным материалом для основных сельскохозяйственных культур к посеву в 2024 году. Важной задачей стоит увеличение скорости сдачи семян на проверку, чтобы определить их посевные качества.
Для увеличения доли отечественной селекции, улучшения репродукционного состава в хозяйствах, а также снижения финансовой нагрузки для сельскохозяйственных товаропроизводителей, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области предусмотрело финансовую поддержку на элитное семеноводство в размере более 70 млн. рублей. Также в 2024 году будет предоставлена региональная поддержка для приобретения семян первой и второй репродукции.
На совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа поставил перед научными, образовательными учреждениями, федеральными структурами и семеноводческими хозяйствами следующие задачи: дальнейшее развитие семеноводства, обеспечение своевременного поступления семян местными сортов отечественной селекции, внедрение новых селекционных достижений в производство и контроль соблюдения требований нормативных актов и законодательства.
(Источник и фото: Россельхозцентр).