28 ноября 2024 в 13:10

Что любит рапс

ДЗЕН

Озимый рапс - известная культура высокой рентабельности, которая отлично подходит в качестве предшественника для всех зерновых. Озимый рапс устойчив к холодным зимам и не предъявляет высоких требований к почве, но любит достаточное количество света и влаги. Поэтому в Ставропольском крае, благодаря его природно-климатическим условиям, рапс выращивают во многих районах. Однако, как и с любой культурой, с рапсом порой случаются неприятности.

В этом году в Красногвардейском районе планировалось выделить более 16 тысяч гектаров для посева озимого рапса. Однако недостаток осадков в летне-осенний период скорректировал эти планы и привел к уменьшению площади, отведенной под эту культуру, так как рапс, как и все капустные, нуждается в влаге. Уровень влагообеспечения является ключевым ограничивающим фактором, ведь для получения высокого урожая рапсу необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков в течение вегетационного периода.

- Не первый год погодные условия в Красногвардейском районе складываются неблагоприятно: на момент сева (конец августа - начало сентября) запас влаги в почве был минимальный, отсутствие осадков на протяжении нескольких месяцев не позволяло приступить к севу многим сельхозтоваропроизводителям, а когда сроки уже поджимали - сеять в сухую землю. Поэтому в текущем году вместо запланированных 16 тыс. га было посеяно всего лишь 10,4 тыс. га, из которых более 1,5 тыс. га находятся на орошаемых участках. Специалисты Красногвардейского районного отдела  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводят постоянный фитосанитарный мониторинг на наличие вредных объектов и фазы развития данной культуры. Всходы имеются более чем на 50% от посевной площади, прошедшие осадки и положительные температуры первой и второй декад ноября способствовали росту и развитию растений для благоприятной перезимовки. На данный момент уже проведены гербицидные обработки против сорной растительности на площади 3,7 тыс. га, - рассказала главный агроном отдела Наталья Ширяева.

Рапс — это сельскохозяйственная культура из группы масличных, которая выращивается для решения различных задач. В основном его культивируют для производства масла, содержание которого в семенах рапса достигает рекордных 50%. Кроме того, в семенах содержится 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ. Рапсовое масло находит применение в кулинарии, косметологии и медицине, а также используется при производстве мыла, смазочных материалов и биотоплива, а также в текстильной промышленности.

Жмых, получаемый при переработке рапса, применяется в качестве корма для скота. Этот корм обладает сбалансированным составом и содержит все необходимые микроэлементы и витамины, способствующие быстрому росту и набору массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Из зеленой массы рапса также производят корм для скота, который используют в ранние весенние месяцы. 

Наталья Ширяева отметила, что скашивание растения способствует его быстрому росту и обеспечивает высокий урожай — это уникальная особенность данной масличной культуры.

При переработке рапса в масло отходов не остается, благодаря современным технологиям все компоненты находят свое применение. Этот аспект делает рапс весьма перспективной сельскохозяйственной культурой, что побуждает аграриев выращивать его в крупных масштабах, а селекционеров – ежегодно разрабатывать новые гибриды и улучшать существующие сорта. Кроме того, в Ставропольском крае в последние годы наблюдается устойчивое увеличение площади орошаемых земель, что является одной из задач, поставленных губернатором Владимиром Владимировым перед Министерством сельского хозяйства региона и сельхозпроизводителями.

Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ