1 мая 2024 в 07:00

Брокколи может принести пользу в селекции рапса

ДЗЕН

Брокколи широко известна своей пользой для здоровья человека, однако, эта культура, как и некоторые другие капусты в большой семье рапса, крестоцветные, приведет к появлению у канолы множества желательных качеств.

Об этом пишет Джефф Мельхиор в статье, опубликованной канадским сетевым агроизданием АlbertaFarmer Express: «Канола, коммерческая разновидность рапса, занимает огромные площади в Канаде и, по данным Совета Канады по каноле, вносит экономический вклад почти в 30 миллиардов долларов в год.

Исследователь из Университета Альберты Хабибура Рахман, работающий над оригинальным проектом селекции рапса при поддержке Совета естественных наук и инженерных исследований Канады (NSERC) и Bayer Crop Science уверен, что ситуация может быть еще лучше.

Проект основан на гипотезе Хабибура Рахмана о том, что Brassica oleracea (B. oleracea), семейство, включающее брокколи, капусту, цветную капусту и другие овощи семейства крестоцветных, несет в себе гены в пользу рапсу, который также является капустным.

Его предыдущие исследования, в которых линии канолы были созданы путем скрещивания Brassica napus canola и B. oleracea, уже доказали потенциал повышения урожайности семян. Однако конкретные гены, влияющие на это улучшение и многие другие характеристики, до сих пор не идентифицированы.

Предок канолы, рапс (B. napus), является результатом гибридизации B. oleracea и другого семейства, B. rapa, в дикой природе около 7500 лет назад. Канола является результатом селекционной селекции рапса с очень низким содержанием эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в семенной муке, которые нежелательны в продуктах из рапса.

Оба научных родителя канолы представляют собой весьма разнообразные группы капустных растений, говорит Рахман, и «не все эти разнообразные B. oleracea и B. rapa были скрещены в природе, чтобы охватить весь спектр разнообразия этих двух родительских видов B. napus».

Предыдущие исследования Рахмана, ставшие основой его нынешней работы, включали скрещивание B. napus canola с капустой, цветной капустой, брокколи и капустой кейл. Хотя у этих видов есть диапазон цветения, большинство из них цветут поздно. Исследователи были удивлены получившимися в результате скрещиваниями рапса. Некоторые из потомков зацвели раньше, чем B. oleracea или канола.

То же исследование показало, что B. oleracea, к которой не относятся масличные культуры, несет гены, которые увеличивают содержание масла в рапсе.

По словам Рахмана, в новом исследовании используется аналогичный процесс для поиска генетических областей B. oleracea, связанных с более высокой урожайностью семян канолы.

Его команда будет использовать методы картирования ДНК, чтобы идентифицировать участки хромосом B. oleracea, которые способствуют высокому урожаю семян и другим желаемым характеристикам. В конце концов они надеются найти конкретные гены, которые могли бы управлять этими чертами у канолы.

Текущая работа Рахмана может также привести к созданию новых линий рапса, используя те, которые были разработаны в предыдущем проекте, в качестве основы для создания гибридов. Есть надежда, что новые гибриды будут нести меньше нежелательных черт.

Затем исследователи проверят гибриды в полевых испытаниях в прериях на предмет таких характеристик, как урожайность семян, количество дней до цветения и зрелости, устойчивость к болезням, а также содержание масла и белка. Конечно, это очень сжатая версия исследования Рахмана, а фермеры могут не увидеть новые гибриды в течение многих лет.

Команда только что прошла первый год нового проекта и надеется к концу четвертого года выделить участки хромосом, связанные с высоким урожаем канолы у B. oleracea.

«На выведение превосходных гибридных сортов канолы уходит много лет, но генетические исследования, которые мы проводим, важны для поддержания прибыльности этой культуры на уровне фермы», — сказал Рахман.

Он считает этот проект «фундаментальным исследованием», направленным на улучшение урожая, уделяя при этом внимание тому, чего можно достичь в долгосрочной перспективе.

«Нам нужны некоторые исследования, предназначенные только для завтрашнего дня, но нам также необходимо провести исследования, которые могут дать результаты послезавтра, чтобы вывести урожай на следующий уровень улучшения», - заключил он.

Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джефф Мельхиор. Фото: Бев Бетковски.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ