За девять месяцев 2025 года Россия отправила на зарубежные рынки макаронные изделия на сумму около 154 млн долларов, что на 21% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении экспортный объем увеличился на 8% и достиг 103 тысяч тонн.
Крупнейшими импортёрами российской макаронной продукции традиционно остаются страны ближнего зарубежья. В 2025 году лидером среди них стала Беларусь, на долю которой приходится 35% рынка: с начала года в эту страну отгружено макаронных изделий на 54 млн долл., что на 43% выше аналогичного периода 2024 года. На втором месте по объёму покупок — Казахстан, туда экспортировано российской макаронной продукции на 36 млн долл. (+1%). Замыкает тройку лидеров Узбекистан с объёмом 16 млн долл. (+19%).
Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия входят в десятку крупнейших потребителей российских макарон.
Ключевым драйвером экспорта российского рынка макаронных изделий остаются готовые изделия без начинки. В 2025 году именно они формируют примерно 63% экспортной выручки. На втором месте в структуре экспорта — неприготовленные макаронные изделия без яиц, доля которых оценивается в районе 32%.
«Макароны и лапша остаются базовыми продуктами питания как на территориях бывшего СССР, так и во многих странах мира. Этот фактор, вместе с устойчивым насыщением российского рынка, наличием современных производств и регулярным обновлением ассортимента, формирует экспортные возможности для отечественной продукции. Мы оцениваем потенциал экспорта макаронных изделий в районе 250 млн долларов к 2030 году. Однако, реальные цифры могут оказаться существенно выше», - говорит руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
По данным исполнительного директора Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМ) Сергея Немировского, экспорт макарон за 2025 год составил 13% от общего объема их выпуска в стране. Он указал, что потенциал дальнейшего роста экспорта оценивается в 2–3% в год, что обусловлено основными вызовами, стоящими перед отраслью. В числе приоритетных направлений остаются страны ближнего зарубежья: рост поставок в эти государства во многом диктуется расширением рынка макаронных изделий и активностью российских экспортеров, наращивающих дистрибуцию и продвигающих свои торговые марки в указанных странах.
АО «МАКФА», один из лидеров экспорта макарон из России, в 2025 году фиксирует рост поставок за рубеж по всем видам макарон по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 5% в физическом выражении и на 13% в денежном выражении. География экспорта включает 36 стран. Управляющий компании Сергей Овчаренко отметил, что укрепление курса рубля незначительно ослабило позиции на внешних рынках, а в отдельных странах были обновлены ценовые модели.
По словам коммерческого директора Наиля Шарюкова, наиболее заметный рост демонстрируют сегменты пасты с натуральными добавками, пасты с кальцием и пасты с повышенным содержанием белка. «Опираясь на растущую популярность данного сегмента, в 2025 году была разработана новая линейка пасты WELLNESS, в которую войдут такие позиции, как паста с куркумой, спирулиной, виноградной косточкой в дополнение к уже существующим, все они содержат исключительно натуральные добавки», – добавил Наиль Шарюков. Приоритетами для компании остаются рынки стран ближайшего зарубежья, а также в планы входит расширение присутствия на азиатских рынках.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».