С начала уборочной кампании по состоянию на 21 октября 2025 года специалисты Омского филиала ФГБУ ЦОК АПК провели свыше 1,5 тыс. исследований нового урожая овса. Общий объём проверенных партий превысил 42 тыс. т, что соответствует 27,2% валового сбора региона. Средняя урожайность овса в этом году — 21,6 ц/га.
Проверка овсяного зерна выполняется по ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия». Специалисты оценивают ключевые показатели: цвет и запах, влажность, долю мелких зерен, наличие сорной и зерновой примеси, а также уровень заражённости и загрязнённости вредителями.
По итогам проведённых испытаний 38,1% исследованных образцов отнесены к первому классу, 9,2% — ко второму, 16,2% — к третьему и 36,6% — к четвёртому.
Овёс 1–3 классов предназначен для продовольственных целей, а овёс 4 класса — для кормления и выработки комбикормов.
– Овес – одна из наиболее распространенных зерновых культур в России. Это высокоадаптивная культура, способная давать стабильные урожаи. Овес широко используется не только как кормовая, но и как продовольственная культура. Урожайность овса во многом определяется почвенно-климатическими условиями, качеством семенного материала, а также применяемыми удобрениями, – отметила главный специалист отдела качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Водина.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.