Об этом сообщил в аналитическом обзоре директор Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Руслан Хасанов.
Федеративная Демократическая Республика Эфиопия — одно из крупнейших и наиболее населённых государств в регионе Африканского Рога, играющее значимую роль в политической и экономической структуре этого региона. Численность населения страны превышает 128 миллионов человек, а её площадь составляет примерно 1,1 миллиона квадратных километров. Эфиопия не имеет выхода к морю, но граничит с такими странами, как Эритрея, Джибути, Сомали, Кения, Южный Судан и Судан. Столицей Эфиопии является Аддис-Абеба — политический и дипломатический центр континента, где находится штаб-квартира Африканского союза.
В последние десятилетия экономика Эфиопии демонстрировала стабильный рост, главным образом благодаря развитию сельского хозяйства, строительству и услугам. Аграрный сектор занимает центральное место, предоставляя рабочие места более чем 60% населения и составляя свыше 30% валового внутреннего продукта страны.
Эфиопия является одним из ведущих мировых экспортёров арабики — сорта кофе, который в основном выращивается в высокогорьях. В последние годы правительство активизировало усилия по модернизации сельского хозяйства, включая поддержку мелких фермеров, внедрение современных технологий и улучшение доступа к рынкам.
Тем не менее, аграрный сектор сталкивается с серьезными проблемами. Страна подвержена климатическим изменениям, таким как длительные засухи и наводнения, особенно в уязвимых регионах, таких как Оромия, Амхара и Тыграй.
Деградация почв, нехватка водных ресурсов и увеличение численности населения создают дополнительное давление на продовольственную безопасность. В ответ на эти вызовы Эфиопия реализует национальные программы по восстановлению экосистем, улучшению управления водными ресурсами и развитию ирригационной инфраструктуры, включая проекты с поддержкой международных партнеров.
Несмотря на трудности, Эфиопия продолжает работать над обеспечением продовольственной безопасности, устойчивым экономическим ростом и диверсификацией своей экономики, подчеркивает Руслан Хасанов, директор Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
В условиях сохраняющихся климатических и социальных угроз страна акцентирует внимание на адаптации к изменяющимся условиям и укреплении устойчивости сельских сообществ.
Эфиопия производит разнообразные виды зерна, что в значительной степени удовлетворяет внутренние потребности.
Однако для полного удовлетворения спроса страна продолжает регулярно импортировать пшеницу. В сезоне 2023/24 Эфиопия приобрела 1,7 млн тонн этой культуры, что на 79% больше, чем в предыдущем сезоне. Прогнозы на 2024/25 год указывают на объем импорта в 1,5 млн тонн, а на 2025/26 год – 1,4 млн тонн.
Россия является одним из поставщиков пшеницы в Эфиопию. Руслан Хасанов отметил, что в последние годы эфиопский рынок стал новым перспективным направлением для экспорта российской пшеницы.
– В 2023 году Россия временно приостановила поставки зерновой продукции в Эфиопию. Тем не менее, в 2024 г. экспорт пшеницы возобновился с новой силой: российские экспортеры отгрузили 556,5 тыс. тонн данной культуры, поставив рекордные объемы в эту страну за последние 10 лет. До этого момента рекордным годом был 2018, когда Россия экспортировала в Эфиопию 358,3 тыс. тонн пшеницы, – рассказывает эксперт-аналитик.
Таким образом, российская пшеница обладает значительным потенциалом для увеличения поставок в Эфиопию.
Несмотря на внутренние усилия по развитию сельского хозяйства, в стране сохраняется определённый дефицит зерновых, что делает её привлекательным рынком для российских экспортёров. Налаживание стабильных торговых отношений с Эфиопией открывает новые перспективы для расширения российского присутствия на африканском континенте.
Руслан Хасанов считает, что одним из основных факторов, способствующих росту экспорта российской продукции агропромышленного комплекса, является соблюдение требований Эфиопии к качеству и безопасности этой продукции.
Основная цель нормативных требований Эфиопии к импортируемым товарам заключается в обеспечении безопасности пищевых продуктов, поддержании их качества, охране общественного здоровья, здоровье растений и животных, а также в защите окружающей среды и прослеживаемости. Эфиопия ориентируется на национальные стандарты (Ethiopian Standard ES 665: Спецификация зерна пшеницы) и международные нормы (Codex Alimentarius, ISO).
Требования к безопасности мягкой и твердой пшеницы, включая содержание пестицидов (МДУ), регулируются Кодексом Алиментариус. Качество и уровень микотоксинов контролируются согласно национальному стандарту Эфиопии. При этом влажность зерна должна составлять не более 13%, натура – не менее 70 кг/гл, содержание зерновой примеси и битых зерен не должно превышать 3% и 4% соответственно, а доля поврежденного вредителями зерна ограничивается 3%.
– При поставках продукции АПК в Эфиопию российским экспортерам необходимо придерживаться требований страны в части безопасности и качества. Зараженное вредителями зерно не допускается к импорту. К запрещенным к ввозу в страну относятся партии зерна, содержащие семена карантинных сорных растений из рода амброзии Ambrosia spp. и повилики Cuscuta spp., а также молочая острого Euphorbia esula и других видов. Также законодательство Эфиопии регулирует содержание в продукции тяжелых металлов. Так, содержание свинца не должно превышать 0,1 мг/кг, кадмия – 0,02 мг/кг, ртути – 0,01 мг/кг, – отмечает Руслан Хасанов.
Основным регулирующим органом Эфиопии, отвечающим за импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, является Эфиопское управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (EFDA), действующее при Министерстве здравоохранения. Также важную роль в этом процессе играет Министерство торговли и промышленности (MoTI), которое контролирует соответствие пищевой и сельскохозяйственной продукции обязательным стандартам Эфиопии через программу проверки качества.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.