Россия занимает одно из ведущих мест в мире по потреблению мяса и мясопродуктов на душу населения. Объемы производства постоянно увеличиваются, а уровень самообеспеченности в этом сегменте на 17% превышает установленный порог, указанный в Доктрине продовольственной безопасности.
Положительная динамика в российском мясопроизводстве наблюдается и в этом году.
В первые четыре месяца 2025 года сельскохозяйственные организации произвели более 4,5 миллиона тонн скота и птицы в живом весе, что на 1% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Наиболее значительный рост наблюдается в птицеводстве: с января по апрель было произведено 2,25 миллиона тонн птицы, что соответствует увеличению на 3,4%.
Рост производства способствует не только удовлетворению потребностей внутреннего рынка, но и увеличению объемов экспорта.
В этом году поставки свиноводческой продукции по сравнению с аналогичным периодом 2024 года возросли на 57% в физическом объеме и на 81% в денежном выражении.
Экспорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы увеличился на 23% и 31% соответственно.
Источник: Минсельхоз РФ.