27 июня 2022 в 13:01

Курская область продолжает советские традиции по экспорту чечевицы

ДЗЕН

Почему чечевицей на экспорт занимались четыре советских региона и какое место занимал Советский Союз на мировом рынке этой культуры

Во времена СССР основными чечевичными регионами, поставляющими нишевую продукцию на экспорт были Саратовская, Куйбышевская (ныне Самарская), Курская и Воронежская области, поскольку чечевица на этих территориях не подвергалась нашествию вредителя зерновика. Хотя в других, более южных регионах урожайность была и выше, из-за повреждения зерновиком чечевица ниже оценивалась на иностранных рынках.

На мировом рынке чечевицы СССР занимал первое место по поставкам крупносемянной «тарелочной чечевицы» в Германию, Франция и Голландию, основными конкурентами были Чили, Румыния и Чехословакия. Индия, Испания и Марокко вывозили мелкосемянную кормовую чечевицу. С августа по ноябрь на внешнем рынке СССР был монополистом крупносемянной чечевицы, поскольку экспорт из Чили появлялся только в феврале.

С тех пор расстановка сил на мировом рынке чечевицы кардинально изменилась. Канада стала ведущим экспортером чечевицы с ее крупнейшими конкурентами Турцией, США и Китаем.

В России чечевичными лидерами являются Алтайский край, Саратовская область, Омская, Пензенская, Волгоградская.

Курская также входит в топ-10 производителей чечевицы. В июне 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Курской области экспортировало в Киргизскую Республику первую партию зерна чечевицы в количестве 630 тонн, сообщает региональное ведомство.

По результатам предотгрузочного контроля вся продукция соответствовала установленным требованиям. Фитосанитарное состояние, а также качество и безопасность экспортируемой продукции подтверждены заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.

Всего с начала года из Курской области на экспорт отгружено 210,8 тыс. тонн зерновой продукции, в том числе 168,1 тыс. тонн зерна и 42,7 тыс. тонн продуктов переработки зерна.

Чечевица – востребованная культура. Консалтинговая компания IMARC Group ожидает, что к 2027 году рынок достигнет 24 млн тонн, демонстрируя среднегодовой темп роста 11,17 % в течение 2022-2027 годов.

Чечевица, или Lens culinaris, относится к бобовым культурам со стручками красного, коричневого и желтого цветов, а семена имеют высокое содержание белка и клетчатки.

Чечевица является отличным источником клетчатки, витаминов А и В, калия, железа и сложных углеводов, выращивается как для пищевых, так и для кормовых целей, поскольку стоимость относительно низкая по сравнению с другими зернобобовыми культурами.

Кроме того, чечевица обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль диабета, повышение метаболизма и улучшение пищеварения, что увеличивает мировой спрос в сегменте ЗОЖ.

Также растет спрос на чечевицу в сегменте спортивного питания. Сбалансированное сочетание углеводов в чечевице помогает восстановить энергию после тренировки и восстановить поврежденные мышцы.

Экономические выгоды – лишь часть причин для выращивания чечевицы. В сельском хозяйстве культура предлагает преимущества севооборота:

снижение потребности в азоте для следующей культуры снижение затрат на гербициды и фунгициды для последующих культур преимущество севооборота в нарушении циклов болезней зерновых культур повышение урожайности следующих культур повышенное качество урожая, выращенного на следующий год после чечевицы (например, премия по протеину на пшенице).

Фото из открытых источников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ