29 апреля 2025 в 15:00

Каким было качество омской пшеницы в прошлом году, озвучили эксперты Омского филиала ФГБУ ЦОК АПК

ДЗЕН

В марте и апреле сотрудники Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» участвовали в 25 районных совещаниях с сельскохозяйственными производителями. На этих встречах они представили информацию о функционировании ФГИС «Зерно», объяснили порядок проведения государственной мониторинговой процедуры, ознакомили с актуальными формами документов и ответили на вопросы аграриев.

По итогам 2024 года в Омской области было исследовано 2,6 млн тонн пшеницы, что соответствует 96% от общего валового объема.

По итогам проведенных испытаний доля зерна мягкой пшеницы 3 класса составила 41,2%, 4 класса – 46,8%, 5 класса – 11,2%, а доля зерна, не соответствующего ГОСТу, – 0,5%. 

В 2025 году в рамках государственного мониторинга зерна Омский филиал намерен отобрать и проанализировать 3 тысячи проб.

– Лаборатории Омского филиала полностью готовы к приему образцов зерна для государственного мониторинга. Будут исследованы такие характеристики пшеницы, как цвет, запах, влажность, содержание и качество клейковины, тип, массовая доля белка, число падения, стекловидность, натура, а также примеси – сорная, вредная и зерновая. Квалифицированные специалисты филиала оперативно обработают заявки и предоставят заключения, – отметил директор филиала Александр Кочубей.

Государственный мониторинг зерна осуществляется в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом от 14 мая 1993 года № 4973-1 «О зерне» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2022 года № 176 «О проведении государственного мониторинга зерна».

Директор филиала также отметил, что государственный мониторинг зерна в Омской области проводится во второй раз. 

Ежегодные совещания в формате конструктивного диалога помогают аграриям региона заранее подготовиться к мониторингу, что позволяет оперативно проверять качество урожая в период уборочной кампании и корректно вносить данные в государственные информационные системы: «Сатурн», «Семеноводство» и «Зерно».

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ