Приобретенная льноводческой и льноперерабатывающей компанией земля находится в Сафоновском районе Смоленской области. Близость к сырьевой базе является ключевым элементом для развития льняного производства.
В настоящее время земля является необрабатываемой, покрытой сорняками, кустарниками и деревьями. Поэтому сразу приступить к посеву не представляется возможным. Сначала необходимо восстановить почву, сообщает компания.
В текущем году планируется вырубить деревья, провести мульчирование, устранить корни и камни. Затем земля будет обработана дисковыми боронами, вспашкой и обогащена минеральными удобрениями.
На данный момент площадь земельного банка «Русского Льна» составляет почти 10 000 гектаров, в том числе около 7000 гектаров бывших залежных земель, которые успешно включены в севооборот.
Добавим, что в начале марта 2024 представители компании побывали в Китае, где посетили крупный комплекс по котонизации, прядению и ткачеству для ознакомления с опытом китайских специалистов в использовании энзимов при котонизации льноволокна. «Это биохимический способ котонизации льноволокна, при котором энзимы избирательно воздействуют исключительно на пектин. Они уменьшают количество пектина, что позволяет расщепить волокно до нужной тонины при сохранении необходимой длины. Такой вид обработки волокна существенно улучшает качественные характеристики получаемого котонина», поясняет компания.
Представители «Русского Льна» также побывали на двух международных выставках пряжи, текстиля и тканей - SpinExpo Shanghai и Intertextile Shanghai Home Textiles, где провели ряд встреч с партнерами.
Источник и фото: «Русский лен» в социальной сети ВК.