В 2024 году Россия впервые превзошла отметку в 5 миллионов тонн экспорта подсолнечного масла — за рубеж было поставлено более 5,3 миллиона тонн, что стало рекордным показателем в истории. Согласно предварительным данным, за 2025 год Россия экспортировала на международные рынки 1,7 миллиона тонн (по данным ЕАЭС — за первые 5 месяцев). В первом и втором квартале 2025 года экспорт подсолнечного масла из России снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основное снижение наблюдалось в поставках в страны дальнего зарубежья — на 45%, в то время как экспорт в страны СНГ вырос на 31%.
Источник: ФТС России (июнь–июль 2025 года, без ЕАЭС)
Снижение экспортных объемов обусловлено ограниченными поставками: в 2024 году было задействовано значительная часть переходящих остатков и урожая 2023 года.
При этом цены на подсолнечное масло на мировом рынке сохраняют высокий уровень. Страны-импортеры переключают спрос на более доступные виды масел — пальмовое и соевое.
Несмотря на общий спад, за два квартала 2025 года (по сравнению с первым и вторым кварталом 2024 года) увеличились поставки в:
Турция — увеличение на 21%Беларусь — в 2,6 разаКазахстан — увеличение на 27%Главной целью является поддержание доли на основных рынках — Индии, Турции, Китае — а также обеспечение сырьевой базы за счёт увеличения посевных площадей и модернизации перерабатывающих мощностей.
В этом году посевные площади под подсолнечником в России выросли на 9% по сравнению с 2024 годом. При благоприятных погодных условиях это создает возможности для получения высокого урожая. Однако засухи, наблюдаемые в ряде регионов, негативно сказываются на посевах, несмотря на относительную засухоустойчивость этой культуры.
По материалам пресс-службы RUSEED.