15 января 2025 в 10:04

Экспорт российского подсолнечного масла поставил новый рекорд в 2024 году

ДЗЕН

Согласно предварительной информации, в 2024 году Россия экспортировала более 5,7 млн тонн подсолнечного масла на зарубежные рынки. Это первый случай в истории, когда годовой объем экспорта превысил 5 млн тонн. По сравнению с 2023 годом этот показатель увеличился на 31% в физическом выражении.

Основным фактором роста стал экспорт в Индию, который увеличился в 2,4 раза в годовом выражении и превысил 2,2 миллиона тонн. 

Благодаря такой динамике Индия, ставшая в 2023 году лидером среди стран-покупателей российского подсолнечного масла, значительно укрепила свои позиции в прошлом году. Около 39% всех поставок российского подсолнечного масла приходилось на эту страну. Наибольший объем был зафиксирован в октябре, когда в Индию было отправлено более 320 тысяч тонн подсолнечного масла из России, что составило свыше половины всего экспорта в этом месяце.

На втором месте среди импортеров российского подсолнечного масла находится Турция. По предварительным данным, объем экспорта в эту страну увеличился в 1,5 раза и составил 840 тысяч тонн.

Данные о экспортных объемах за прошлый год указывают на обновление рекорда 2023 года, который превысил предыдущие показатели более чем на 1 миллион тонн. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что это достижение стало возможным не только благодаря переработке значительных объемов сырья (рекордный урожай 2023 года и большие остатки из предыдущих сезонов), но и из-за привлекательных мировых цен на масло, а также небольшого разрыва в ценах по сравнению с пальмовым и соевым маслом. В результате такие покупатели российских растительных масел, как Индия и Турция, предпочли более питательное подсолнечное масло и значительно увеличили объемы его закупок.

В 2024 году Китай занял третье место среди импортеров российских товаров. По данным рыночных экспертов, в период с января по декабрь КНР приобрела 590 тысяч тонн подсолнечного масла из России, что на 35% меньше, чем в 2023 году. 

Михаил Мальцев объясняет, что снижение поставок подсолнечного масла в Китай в 2024 году связано с более привлекательными ценами, которые предлагали индийские импортеры, а также с увеличением объемов переработки кукурузы на масло на внутреннем рынке Китая. Эти обстоятельства привели к сокращению спроса на подсолнечное масло в КНР.

В соответствии с задачей, поставленной Президентом России по увеличению объема производства и экспорта готовой продукции агропромышленного комплекса в 1,5 раза к 2030 году, отрасль активно развивает перерабатывающие мощности. 

Михаил Мальцев прогнозирует, что при условии аналогичного роста производства сырья, особенно подсолнечника, к 2030 году удастся экспортировать около 6 миллионов тонн подсолнечного масла.

Основным вызовом в союзе считают увеличение объемов производства подсолнечника. 

«Необходимо переходить к ускоренному севообороту с использованием более интенсивных агротехнологий, позволяющих увеличить долю подсолнечника при сохранении принципов устойчивого ведения сельского хозяйства, плюс введение новых земель в оборот», – указал исполнительный директор Масложирового союза.

Источник и фото: ФГБУ «Агроэкспорт».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ