Отсутствие или неправильное ведение записей в журналах приводит к финансовым убыткам. По данным официального портала Мэра Москвы, в пищевом секторе столицы работает около 320 предприятий. По итогам 2024 г. оборот предприятий превысил 582 млрд рублей. Пищевая отрасль в столице показывает устойчивую динамику роста, и переменные затраты увеличиваются пропорционально росту производства.
Предприятия пищевой промышленности в Москве могут сократить свои затраты до 1,7 млрд рублей в год за счет применения облачных решений.
Речь идет прежде всего о переводе бумажных журналов по пищевой безопасности в электронный формат. В масштабах страны пищевые предприятия могут суммарно сократить затраты до 2 трл рублей за год при ведении электронных журналов.
Такие показатели объясняются объемом убытков, которые несут пищевые предприятия из-за ошибок при заполнении производственных журналов. Около 30% несоответствий, которые выявляются при аудите поставщиков специалистами компании «Старт качества», связаны с отсутствием записей в журналах или их некорректным ведением.
«Каждое несоответствие в журналах по пищевой безопасности — это реальные экономические потери для предприятия.
Есть пример с мясокомбинатом, в производственную зону которого попали поддоны с плесенью и опилками. На предприятии отсутствовала система оценки и фиксации данных по входной проверке качества, вследствие этого нарушения было утилизировано 10 тонн продукции и убыток составил более 10 млн рублей», — отметил создатель цифровой платформы Quality CHECK, эксперт в области качества и пищевой безопасности Константин Деревсков.
Примеры нарушений есть и в молочной отрасли, говорит Деревсков. На молочном предприятии было утилизировано 10 тонн испорченного сырья и ущерб составил более 12 млн рублей. Ошибка предприятия заключалась в несвоевременном ведении записей о температуре и влажности в камерах хранения сырья.
Как дополняет пресс-служба Quality CHECK, в журналы контроля технологических процессов ежедневно вносится от 40 до 150 записей. Ведение записей в бумажных журналах и таблицах в программе Excel занимают до 30% рабочего времени сотрудников, поэтому работники предприятий часто не фиксируют записи в журналах. Данные из бумажных журналов практически невозможно оцифровать и найти в них критические ошибки производства.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
По материалам пресс-службы компании «Старт качества».