В 2024 году к проекту «Продукт Башкортостана» присоединились 102 региональных производителя, а число товаров, которые могут носить знак «Продукт Башкортостана» на упаковке, возросло на 2000. Среди новых участников в основном производители полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, меда, колбас и мясных деликатесов.
Исполняющий обязанности министра торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев сообщил, что на сегодняшний день дипломантами проекта «Продукт Башкортостана» являются 828 предприятий, среди которых 667 занимаются производством пищевых продуктов, а 161 – непродовольственных товаров. Знаком проекта отмечены 31 тысяча наименований продукции.
В прошедшем году проект «Продукт Башкортостана» организовал 10 торгово-закупочных конференций под названием «День поставщика», в которых участвовало около 500 дипломантов. Производители республики приняли участие в 33 выставках и ярмарках, проводимых на международном, всероссийском и региональном уровнях.
Участие дипломантов проекта в Международной выставке-форуме «Россия» стало значимым событием. Это масштабное мероприятие, представляющее достижения различных регионов страны, позволило познакомить гостей форума с историческим наследием региона, погрузить их в культурные традиции и продемонстрировать экономический потенциал субъекта, включая возможности в торговле.
В этом году участники проекта успешно осуществляли свою деятельность за пределами республики. Проект активно сотрудничает с федеральными торговыми сетями, государственными органами, Центром поддержки экспорта и Представительством Республики Башкортостан, чтобы помочь производителям не только на региональном уровне, но и выйти на российские и международные рынки.
“У нас есть успешные примеры поставок продукции башкирских компаний за рубеж. Так, компания «Экопродукт» отправила очередную партию кумысного продукта в Казахстан. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отправил пробную партию меда в Азербайджанскую Республику. Компания «СоюзПромПтица» впервые экспортировала замороженные полуфабрикаты из мяса индейки в Демократическую Республику Конго и Республику Гвинея, – сообщил Алексей Гусев. – 326 участников проекта поставляют свою продукцию в субъекты Российской Федерации. Экспортерами являются 35 дипломантов”.
Для ряда участников проекта прошлый год стал знаковым благодаря запуску новой продукции. АО «Птицефабрика «Башкирская» запустила производство яиц под новой торговой маркой «Авдоша», нацеленную на семейную аудиторию. ГАУ РБ «Молочная кухня» представила серию кисломолочных продуктов для взрослых.
Для других участников проекта 2024 год стал временем открытия брендовых магазинов.
Собственные торговые точки были открыты у ООО «Плоды Урала» в Уфе, где представлена широкая коллекция травяных чаев и сборов, у ООО «Союзпромптица» в Уфе с ассортиментом индюшиных продуктов, включая мясо, субпродукты и деликатесы, у ИП Губайдуллина С.Ф. в Уфе, предлагающего натуральные косметические средства с магнием, а также у ООО «Стерлибашевская птицеферма» в селе Михайловка Уфимского района, где реализуются мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты.
“По итогам подведения результатов 2024 года можно отметить, что уходящий год займет достойное место в деятельности проекта по продвижению республиканских производителей на региональном и федеральном уровне, а приобретенный опыт и знания внесут значимый вклад в дальнейшую работу по поддержке региональных предприятий”, – добавил Алексей Гусев.
В 2024 году участники проекта вновь продемонстрировали высокое качество своей продукции и получили высокие оценки от компетентных комиссий различных уровней.
Источник и фото: Правительство Республики Башкортостан.