10 марта 2025 в 12:51

В 2024 год приморским аграриям перечислили 202 млн рублей страховых выплат

ДЗЕН

В 2024 году сельхозпроизводители Приморского края получили около 202 миллионов рублей страховых выплат по договорам страхования агрорисков, оформленным с учетом государственной поддержки. Этот показатель на 54% выше, чем в прошлом году, когда аграриям региона было выплачено 131 миллион рублей страхового возмещения, как показал анализ уточненных данных по итогам года, проведенный Национальным союзом агростраховщиков.

В 2024 году основная доля страховых выплат в системе агрострахования с государственной поддержкой была направлена приморским сельхозпроизводителям в связи с утратой урожая – 183 миллиона рублей, в то время как на животноводство приходится порядка 18 миллионов рублей.

 - В растениеводстве Приморья в 2024 году проявился характерный для этого региона риск – избыток влаги, вызванный циклоническими явлениями, – отметил президент НСА Корней Биждов. – 3 июля в связи с избыточным увлажнением почвы в крае был введён режим чрезвычайной ситуации. Страховые выплаты за утраченный урожай осуществлены по двум программам: по программе защиты урожая на случай ЧС выплачено 83 миллиона рублей, а по мультирисковой программе – 100 миллионов рублей.

Согласно данным НСА, в 2024 году аграрии Приморского края получили компенсации за убытки, связанные с гибелью 11 видов сельскохозяйственных культур в рамках системы агрострахования. 

Наибольшие выплаты были осуществлены по случаям утраты кукурузы на зерно — 57 миллионов рублей, картофеля — 29 миллионов рублей и сои — 26 миллионов рублей. 

Кроме того, агростраховщики возместили убытки от потерь урожая зерновых культур, таких как ячмень, пшеница и овес, а также овощных культур, включая столовую морковь, репчатый лук и столовую свеклу, и кормовых культур, таких как кукуруза на корм и однолетние травы.

«Следует отметить, что Приморский край, согласно практике последних лет, накапливает значительный опыт в страховании рисков, связанных с картофелеводством. В 2024 году застрахованная площадь под картофелем в регионе составила 1,8 тыс. га. Вместе с Калининградской областью, где застраховано 1,9 тыс. га, эти два региона являются лидерами в организации страховой защиты для данной культуры», - подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

В конце февраля на предпосевном совещании министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц подчеркнул, что сельскохозяйственные производители находятся в зоне рискованного земледелия, так как регион уже три года подряд сталкивается с длительными дождями.

 «Агрострахование является эффективным способом возмещения убытков, вызванных природными катаклизмами. Не имеет смысла страховаться лишь тем, у кого есть значительные финансовые резервы на случай убытков», – отметил глава ведомства. Он также призвал аграриев тщательно подходить к выбору рисков при страховании по мультирисковой программе и избегать установления высоких франшиз.

«НСА поддерживает рекомендации Министерства сельского хозяйства Приморского края, с которым союз на протяжении последних нескольких лет активно сотрудничает по вопросам страховой защиты, включая урегулирование убытков от чрезвычайных ситуаций. В частности, благодаря вниманию регионального Минсельхоза к организации агрострахования, мы наблюдаем переход от единичных страховых выплат в растениеводстве к массовой компенсации ущерба десяткам застрахованных хозяйств, что стало очевидным за последние два года», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ