Во время агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» прошёл закрытый круглый стол «Законодательство в сфере селекции и семеноводства». Мероприятие было организовано Департаментом селекции и семеноводства Минсельхоза РФ.
Как сообщает Национальная семенная ассоциация, на заседании рассмотрены вопросы, требующие изменений в действующем законодательстве.
К ключевым темам, вынесенным на обсуждение, отнесли:
урегулирование обращения «вороха» семян, первичное семеноводство, регистрации в Государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также допущенных к использованию родительских линий гибридов.Особое внимание уделялось определению исключений в части соблюдения севооборота и усилению контроля за деятельностью оригинаторов сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.
Важным пунктом стала дискуссия об итоговой репродукции, на которую разрешена выдача документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.
Участники обсудили необходимость пересмотра показателя «всхожесть», включая возможность введения параметра «энергия прорастания».
Кроме того, рассматривалась необходимость корректировки понятий, закрепленных в законодательстве, а также целесообразность изменений в приказе Минсельхоза России «Об утверждении Методики определения показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений».
Круглый стол можно рассмотреть как расширенный экспертный совет НСА.
В обсуждении приняли участие члены ассоциации, включая компании Русид, СОКО, Агроплазма и НЦЗ им. П.П. Лукьяненко.
На повестке дня особенно остро встал вопрос защиты авторских прав и необходимость разработки ускоренных методик идентификации сортов и гибридов.
Участники предложили уделять больше внимания подтверждению сортовой чистоты гибридов, заявленных на апробацию, а в случае возникновения сомнений использовать методы электрофореза и грунтовой контроль.
Помимо этого обсудили тему генетических паспортов. Большинство участников сочло их необходимыми, но подчеркнули, что их разработка должна опираться на валидированную методику, которая будет утверждена на федеральном уровне Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. По мнению НСА, до готовности таких методик не стоит спешить с внедрением подобных инициатив.
На заседании все участники единодушно высказались за систематическое проведение подобных мероприятий, считая, что это позволит эффективнее решать насущные проблемы в области селекции и семеноводства.
Источник: Национальная семенная Ассоциация.