Правительство продолжает поддерживать ключевые направления агропромышленного комплекса и развитие малых сельскохозяйственных предприятий. Подписано новое постановление, которое уточняет правила предоставления объединённой субсидии и ряда грантов. Соответствующие изменения были внесены в Государственную программу развития сельского хозяйства.
Обсуждая эти изменения на заседании Правительства РФ 30 апреля, Михаил Мишустин подчеркнул, что в первую очередь будет усилен контроль за тем, как региональные власти распределяют объединённую субсидию для сельхозпроизводителей. По его словам, если до 1 июля текущего года сельскохозяйственные производители не получат предусмотренные средства, лимиты для данного региона уменьшатся на 10%. Большинству российских регионов необходимо направить не менее половины финансирования, а для Дальнего Востока – как минимум 20%.
Председатель Правительства РФ добавил, что данная мера будет способствовать улучшению бюджетной дисциплины.
Еще одно изменение требуется для упрощения процесса оформления объединенной субсидии. В настоящее время необходимо предоставить целый набор документов, включая подтверждение права на использование земельных участков для сельскохозяйственного производства, справку об отсутствии задолженности по услугам мелиорации, а также данные из государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения.
«Для сбора всех данных необходимо время, поэтому облегчим процедуру. В отношении тех, кто оформляет агрострахование с господдержкой, такая норма вообще отменяется. А для остальных получателей объединённой субсидии приостанавливаем действие этих требований до 1 января следующего года», – пояснил Михаил Мишустин.
Глава кабмина подчеркнул, что процесс подготовки и подачи документов для получения государственной поддержки должен быть облегчён, в том числе за счёт более активного использования цифровых технологий и межведомственного сотрудничества.
Внесены новые изменения в государственную программу развития сельского хозяйства, которые уточняют условия предоставления грантов на развитие семейных ферм и материально-технической базы организаций, а также гранта «Агропрогресс». Теперь для повторного получения этих грантов потребуется подтвердить наличие постоянных рабочих мест и рост производства продукции в течение пяти лет после получения предыдущего гранта.
В то же время аграрии в приграничных регионах – Курской, Брянской и Белгородской областях – смогут пользоваться грантовыми средствами в течение 30 месяцев вместо 24.
Условия получения субсидий для развития элитного семеноводства также были изменены. С 1 января 2026 года субсидии будут предоставляться исключительно тем, кто использует элитные семена отечественной селекции, преимущественно для посевов зерновых и масличных культур.
«Рассчитываем, что предложенные изменения помогут нашим аграриям собрать хороший урожай в текущем году и повысят их конкурентоспособность», – заключил Михаил Мишустин.
Источник и фото: Правительство РФ.