17 апреля 2025 в 13:18

Исторический рекорд по экспорту меда поставила Россия в 2024 году

ДЗЕН

По итогам 2024 года объем экспорта меда из России превысил 5 тысяч тонн, оценили эксперты. Это является историческим рекордом и на 40% превышает уровень 2023 года.

Российский мед экспортируется в более чем 50 стран. В частности, объем поставок в Словакию увеличился в 2,3 раза, составив 1,2 тыс. тонн. Поставки в эту европейскую страну начались в 2023 году, и по результатам 2024 года Словакия стала крупнейшим импортером российского меда.

Экспорт российского меда в Сербию также возрос в 2,3 раза, превысив 1 тысячу тонн. Тройку основных покупателей завершает Китай, который импортировал 800 тонн меда из России, что на 3% меньше, чем в 2023 году.

Согласно информации ФАО, Россия занимает место в десятке крупнейших стран-производителей меда. В то же время имеется значительный потенциал для увеличения объемов производства и экспорта меда и продуктов пчеловодства. По прогнозам Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году экспорт меда из России может составить 10 миллионов долларов.

По информации Всемирного банка (WITS), Россия в настоящее время занимает 4-е место по объему экспорта натурального меда в Китай, уступая лишь Новой Зеландии, Австралии и Таиланду, сообщает Елена Габидуллина, заместитель директора государственного автономного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Кроме Китая, «Башкирский мед» также представлен на рынках стран Европейского Союза, ОАЭ и других государств.

«У нашего учреждения большой опыт в экспортных поставках меда и очень широкая география его поставок. Первая отправка состоялась 20 лет назад, в 2005 году в США. Мы работали с Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Францией, Китаем, Сербией и другими странами. Наш центр намерен и дальше развивать экспорт и укреплять позиции башкирского меда на международном рынке», – рассказывает Елена Габидуллина. 

По ее словам, российский мед обладает рядом преимуществ, таких как экологичность, высокое содержание биологически активных веществ и уникальные органолептические характеристики, которые обусловлены разнообразием флоры. 

«Башкирский мед особенно ценится за чистоту сырья, собранного с дикорастущих медоносов, прежде всего с липы мелколистной. Помимо меда, экспортный потенциал имеют пчелиные семьи, перга, маточное молочко, пчелиная обножка и продукты пчеловодства в сувенирной таре», отметила эксперт.

Компания «Перони» начала заниматься экспортом в 2014 году, когда были подписаны первые контракты на экспорт, но не традиционного классического меда, а медовых десертов – мед-суфле, как рассказывает сооснователь бренда Peroni Роман Петченко. 

«В европейском понимании – это крем-мед, мы пошли дальше и стали добавлять туда различные полезные ингредиенты – сублимированные ягоды, орехи, продукты пчеловодства, тем самым из традиционного меда мы сделали десерт, сохранив полезные свойства меда, но расширив аудиторию на более молодую, женщин и детей», - сказал Роман Петченко. 

До 2022 года компания «Перони» в основном направляла свои усилия на экспорт в западные страны, однако сейчас акцент сместился на Восток, включая ближневосточные государства.

«В последнее время идут отгрузки и тесное сотрудничество с такими странами, как Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие. После нескольких лет взаимодействия сейчас появилось четкое понимание стратегии развития и куда направлять внимание», – говорит Роман Петченко. 

По его словам, компания приняла решение сосредоточиться на нишевом рынке и сконцентрировалась на производстве медовых десертов, таких как медовое суфле с ягодами.

Среди ключевых каналов продаж за границей выделяются HoReCa и собственные марки (private label). Кроме того, компания «Перони» активно развивает свои продажи через онлайн-платформы и национальные магазины. «Наш бренд достаточно известен в России, что позволяет нам динамично развиваться среди русскоязычной аудитории, например, в Дубае. Также у нас есть адаптированная для экспорта подарочная упаковка, что значительно способствует продажам в онлайн-канале. Используя наборы и оригинальную упаковку, мы можем снизить логистические расходы и быть конкурентоспособными на рынке», – отмечает Роман Петченко.

Источник и фото: Управление внешних коммуникаций Федеральный центр «Агроэкспорт».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ