В ноябре компания «Ресурс» открыла новый цех по производству гречневой крупы, заключив контракты с фермерами Южного Урала на поставку сырья. Инвестиции в проект составили 3,2 миллиарда рублей. Поэтапное введение новых мощностей осуществляется компаниями «Союзпищепром», «СИТНО», «Чепфа» и «Чебаркульская птица».
“Это способствует повышению конкуренции на рынке продовольствия, расширению ассортимента товаров и удовлетворению запросов потребителей, – отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. – Кроме того, президент поставил задачу увеличить производство продукции на 25% к 2030 году, и переработка также включена в это движение”.
В Челябинской области за 10 месяцев наблюдается рост производства охлаждённого мяса птицы на 4,3%, а муки пшеничной и пшенично-ржаной – на 7,5%. Объём производства охлаждённой курятины составил 104,5 тыс. тонн, муки – 528,6 тыс. тонн. Также отмечен рост производства мясных полуфабрикатов на 23% и мясных консервов на 10%.
В период с января по октябрь 2024 года производство макаронных изделий увеличилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а крупы – на 6,9%.
Производство зерновых продуктов для завтрака и других изделий из зерновых культур возросло на 58% относительно прошлого года, сухих супов и бульонов – на 43,7%, а сухих каш – в 4,2 раза. Эта продукция также пользуется спросом на экспорт.
Увеличение также наблюдается по ряду молочных позиций: сливочное масло - на 3,8%, творог и изделия на его основе – на 5,6% и 24,2% соответственно, сметана – на 13,8%, а мороженое – на 4%.
За 10 месяцев производство подсолнечного масла возросло на 4,3%, а рафинированного немодифицированного растительного масла – на 3,4%. Кроме того, производство замороженных овощей увеличилось на 2,3%, а соков из фруктов и овощей – в 3,2 раза.
Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области.
