Пауки Андреевского креста и важные решения в их половой жизни

 

 

Пауки-самцы Argiope keyserlingi, которых австралийцы называют «пауками Андреевского креста» за своеобразную расстановку конечностей на паутине, нюхают паутины самок, чтобы понять, стоит ли пытаться с ними спариваться. Биологи провели в лаборатории несколько экспериментов и выяснили, что самцы способны «вынюхивать» феромоны на нитях паутины и использовать эту информацию для решения смертельно важного вопроса, пишет А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Behavioral Ecology.

Эти пауки отличаются двойными половыми органами — правым и левым. Для удачного совокупления они должны совпасть: правый орган самца — с правым самки, левый — с левым. Более того, после случки один половой орган самца (педипальпа) отламывается и образует пробку, не дающую другим паукам «пользоваться» левым (или правым) органом самки. В результате пауки обоих полов могут спариваться всего два раза в жизни.

Но как самцы узнают, исчерпала ли уже самка свой лимит? Забираться на паутину и смотреть — очень опасно: самки гораздо крупнее самцов, и если паучиха голодна, а оба ее органа закупорены, она с радостью съесть паука. Но пауки по одним запахом феромонов, исходящим от паутины, понимают, имеет ли смысл еще спариваться с владелицей сети. К сожалению, такой метод не дает понять, правый или левый орган остается «свободным» — и поэтому сохраняется определенный риск «несовместимости» (и последующего съедения).

Что любопытно, самцы Argiope keyserlingi никогда не будут спариваться дважды с одной и той же самкой — даже если все остальные паучихи по соседству «несовместимы» или «закупорены». Видимо, страсть к максимальному распространению генов оказывается сильнее желания плодиться и размножаться.

 

На заставке фото с сайта ih0.redbubble.net