🔹

В первоначальных тестах добавление гена, кодирующего белок, называемый FTO, как к растениям картофеля, так и к растениям риса, увеличило их урожайность на 50% в полевых испытаниях. Посевы стали значительно крупнее, образовали более длинные корневые системы и лучше переносили стресс во время засухи. Анализ также показал, что растения увеличили скорость фотосинтеза.

«Изменения действительно впечатляющие. Более того, он работал почти со всеми типами растений, с которыми мы интегрировали его до сих пор, и это очень простая модификация», - сказал профессор Чикагского университета. Чуань Хэ, который вместе с профессором Гуйфан Цзя из Пекинского университета руководил исследованием.

Исследователи первоначально сосредоточились на белке под названием FTO, который является первым известным белком, стирающим химические метки на РНК. В целом, модифицированные растения производили значительно больше РНК, чем растения из тестовой группы.

Процесс, описанный в исследовательской работе, включает использование гена FTO животного в растении.

«Это совершенно новый тип подхода, который может отличаться от редактирования генов ГМО и CRISPR; этот метод позволяет нам «переключать тумблер» в растениях на ранней стадии развития», - сказал Чуань Хэ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru