🔹

Об этом пишет Аксель Эрнандес в статье французского информагентства Agence France-Presse (AFP): «Используя инновационную технологию посадки, Хавьер Муньос испытывает сорт «Джаспе» («Jaspe»), созданный экспертами Программы селекции риса Сельскохозяйственного научно-исследовательского института Чили (INIA). Это одна из нескольких исследовательских инициатив по всему миру, направленных на разработку менее ресурсоемких культур в период возросшего дефицита воды в некоторых частях мира из-за глобального потепления.

Использование Jaspe в сочетании с методом выращивания, требующим лишь периодического полива, сократило потребление воды семьей Муньос вдвое в стране, где на протяжении поколений рис выращивался на затапливаемых полях, или рисовых чеках.

В то же время урожайность резко возросла: каждое семя дало около тридцати растений - почти в десять раз больше, чем обычный рис.

«Орошение рисовых полей вместо их затопления «является историческим шагом навстречу будущему», - сказал 25-летний Муньос агентству AFP на своей ферме в регионе Нубле, примерно в пяти часах езды к югу от столицы Сантьяго. По его словам, в следующем году он надеется увеличить площадь производства с одного гектара до пяти. В чилийских регионах Мауле и Нубле находятся самые южные рисовые поля в мире.

По словам ученых, выращивание риса в Чили, который обычно выращивают во влажных тропических районах, осложнилось беспрецедентной засухой, которая длится уже 15 лет и вызвана изменением климата.

По данным исследовательского центра SRI-Rice при Корнелльском университете, каждый чилиец съедает в среднем 10 килограммов риса в год, почти половина из которого выращивается внутри страны, а 80% - на затапливаемых полях.

Метод затопления, требующий около 2500 литров воды на килограмм риса, используется во всем мире для борьбы с сорняками и регулирования температуры вокруг уязвимых саженцев.

Сорт риса Jaspe был получен агрономом INIA Карлой Кордеро и ее коллегами путем скрещивания чилийского сорта с российским рисом, более устойчивым, урожайным и приспособленным к холодному и сухому климату. Затем семена выращивали с использованием технологии SRI, разработанной на Мадагаскаре в 1980-х годах. Она заключается в размещении саженцев на большем расстоянии друг от друга в обогащенной почве и поливе лишь изредка для формирования более устойчивой корневой системы.

Кордеро представила результаты почти 20-летних экспериментов, проводившихся при поддержке Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства, на Международной конференции по исследованию риса в Маниле в 2023 году.

Результаты исследования еще не опубликованы в рецензируемом научном журнале, но Служба сельского хозяйства и животноводства Чили, являющаяся подразделением Министерства сельского хозяйства, в 2023 году дала зеленый свет на коммерческое производство нового сорта длиннозерного белого риса.

Помимо использования меньшего количества воды и семян, новый метод выращивания сорта Jaspe (по системе SRI) также выделяет меньше метана - мощного согревающего планету газа, в выбросах которого, как известно, принято обвинять коров. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выращивание риса на затопленных полях, кишащих микроорганизмами, является причиной около 10% антропогенных выбросов метана.

«Мы получили «климатически разумный» сорт риса, который оказался более устойчивым к штормам, наводнениям и волнам тепла. Растения гораздо очень выносливы, что позволяет выращивать рис без затопления», - сказала Кордеро AFP».

Источник: AFP. Автор: Аксель Эрнандес.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru