Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU), Австралия, показало, что опрыскивание деревьев хурмы метилжасмонатом (methyl jasmonate (MeJA)) ведет к получению более здоровых и лежких плодов с повышенным содержанием антиоксидантов.
MeJA - это безопасное для пищевых продуктов органическое соединение, извлеченное из масла жасмина. Соединение может использоваться для регулирования экологического стресса при производстве различных садовых культур, модуляции роста и развития плодов и улучшения созревания фруктов.
В первом исследовании такого рода, опубликованном в журнале Food Chemistry, аспирант Махмуд Уль Хасан применил MeJA в качестве предуборочного опрыскивания на сортах хурмы «Йохо» и «Джиро», выращенных в Западной Австралии, за четыре недели до предполагаемого сбора урожая, чтобы оценить его влияние на развитие цвета плодов и усиление содержания биологически активных соединений.
«Применение метилжасмоната привело к яркой окраске плодов и ускорению созревания даже после одной недели опрыскивания хурмы сорта «Йохо» и двух недель - хурмы сорта «Джиро», не снижая при этом качество плодов. Улучшая окраску скороспелых сортов, мы продлеваем сезон этих плодов на несколько недель, что позволяет производителям получать больше дохода», - сказал Махмуд.
Ранее MeJA был зарегистрирован на других плодовых культурах, включая яблоки, апельсины, манго, виноград и гранаты.
Махмуд отметил, что предуборочная обработка хурмы сортов Йохо и Дзиро средством MeJA привела к значительным изменениям цвета кожуры плодов, собранных в разные промежутки времени до коммерческого сбора урожая.
Австралия входит в число 15 стран, крупнейший производителей хурмы в мире. В Западной Австралии сезон сбора урожая обычно начинается в марте для сортов раннего срока созревания.
Производство хурмы определяется потребителем и зависит от спроса в супермаркетах. Ускорение созревания урожая ранних сортов является предпосылкой для достижения раннего развития цвета плодов и запуска раннего поступления на рынок, чтобы обеспечить более высокую экономическую отдачу для производителей и расширить рыночное окно свежих фруктов, сказал Махмуд.
Помимо улучшения цвета плодов, предуборочное применение MeJA также привело к увеличению содержания в плодах хурмы полезных для здоровья соединений, таких как фенолы, флавоноиды и антиоксиданты.
Кроме того, Махмуд вместе с группой по садоводству в ECU выявили пробел в исследованиях последствий MeJA как предуборочного опрыскивания для развития цвета и качества плодовых культур. Они потратили более шести месяцев и составили всеобъемлющий обзор.
В обзорной статье, опубликованной в журнале Scientia Horticulturae , отражены эффекты применения MeJa перед сбором урожая на улучшение цвета плодов и улучшение фитохимических качеств собранных плодов, а также показана возможность смягчения последствий переохлаждения плодов, хранящихся в холодильнике.
Источник: Edith Cowan University.
Фото: Food Chemistry (2024). DOI: 10.1016/j.foodchem.2024.140360
