🔹

Система, разработанная фламандскими исследователями и компанией HelloWater, всё ещё находится на стадии испытаний, но уже может послужить примером для более эффективного управления водными ресурсами во всём агропродовольственном секторе, пишет Йозефьен Верстраете в статье портала VILT.

В рамках проекта «Agro&Blauw» фермеры очищают техническую воду на своих фермах, используя особые фильтры с тростниковой засыпкой и гранулы железа. Очищенную сточную воду они могут повторно использовать в производстве. 

В настоящее время система проходит испытания на трёх фермах и помогает им сократить потребление пресной воды, что уменьшает водный след и повышает безопасность в засушливые периоды. Более того, качество очищенной воды соответствует стандартам безопасности и её можно без проблем сбрасывать в водоёмы. Во Фландрии, голландскоязычной части Бельгии, стандарты содержания азота и фосфора в поверхностных водах рек разработаны для достижения базового качества и различаются в зависимости от типа водотока, в который сбрасываются сточные воды.

Таким образом, фермеры получают экологические, экономические и юридические преимущества. Гранулы железа очень похожи на коммерчески доступный гранулированный гидроксид железа и могут использоваться для адсорбции различных загрязняющих веществ (например, мышьяка и фосфатов) из сточных вод.

По словам исследователей, проект применим к различным компаниям разного масштаба и при этом доступен по цене. Проект Agro&Blauw, совместный проект VLAIO, Гентского университета, VEG-i-TEC, Flanders` FOOD и компании HelloWater, стремится использовать полученные результаты в качестве плана по улучшению управления водными ресурсами в секторе. «Проект демонстрирует то, что сектор АПК стремиться правильно использовать и беречь воду», — говорят они.

В будущем проект нацелен на более точную адаптацию водных потоков внутри компании. 

«У каждой агропродовольственной компании свои пути повторного использования воды. Например, вода может использоваться для орошения сельскохозяйственных культур, для мытья, в качестве технологической воды для мытья продуктов питания или для работы оборудования», — объясняет Воутер Айгодт из HelloWater. 

«Каждый из этих потоков имеет свои особые требования. Например, вода для орошения может содержать больше питательных веществ, а технологическая вода требует гораздо более тонкой фильтрации, чем вода для очистки. В будущем мы хотим иметь возможность адаптировать наши системы очистки к конкретным условиям повторного использования, всегда оснащая их натуральными фильтрами и датчиками, гарантирующими качество воды», - добавил он.

Источник: VILT. Автор: Йозефьен Верстраете.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru