🔹

Результаты исследования, финансируемого грантом Российского научного фонда (РНФ), были опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

Селен — это микроэлемент, который играет важную роль в нормальном функционировании иммунной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, а также щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. 

Обычно люди получают необходимое количество этого элемента из пищи, включая злаки, грибы, печень, рыбу и морепродукты. Однако, согласно статистике, более миллиарда человек по всему миру страдают от нехватки селена. Одним из возможных решений данной проблемы является искусственное обогащение наиболее доступных и распространенных продуктов питания, таких как молоко, этим микроэлементом.

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь) и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран) успешно синтезировали наночастицы селена, стабилизированные поверхностно-активным веществом Tween-80. 

Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что использование поверхностно-активных веществ позволяет получать наночастицы с точно заданными размерами и формой, что имеет ключевое значение для масштабирования технологии и ее применения в промышленности. Tween-80 был выбран авторами исследования, поскольку эта органическая молекула безопасна для человека и часто используется в косметических и пищевых продуктах в качестве стабилизатора.

Химики растворили Tween-80 в селеновой кислоте, а затем добавили аскорбиновую кислоту в полученный раствор. В результате образовались стабильные частицы размером от 16 до 95 нанометров, в зависимости от соотношения использованных соединений.

Авторы добавили полученные наночастицы в молоко с различной жирностью — от 1,5% до 5%. Ученые тщательно рассчитали количество добавки, чтобы оно составляло 10%, 30%, 50%, 70% или 100% от суточной нормы селена. Трехнедельные наблюдения показали, что физико-химические параметры молока практически не претерпели изменений во всех исследованных случаях. Также следует отметить, что органолептические свойства (вкус, запах, цвет и консистенция) молока остались неизменными.

Также выяснилось, что наночастицы селена способствовали росту полезных молочнокислых бактерий. В частности, количество лактобацилл (Lactobacillus acidophilus) в образцах с селеном оказалось до шести раз выше. Это свидетельствует о том, что предложенная биологически активная добавка может улучшить качество молочных продуктов.

Рисунок 1. Лактобациллы в молоке без наночастиц селена (А) и с биологически активной добавкой на их основе (В). Источник: Blinov et al. / Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2024.

Рисунок 2. Графическое резюме исследования. Источник: Blinov et al. / Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2024.

«В будущем мы намерены изучить, насколько эффективно организм усваивает наночастицы селена, стабилизированные Tween-80. Это необходимо для подтверждения их эффективности и возможности рекомендовать их в качестве биологически активной добавки, способствующей предотвращению дефицита селена у населения нашей страны», — делится планами участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Александр Серов, доктор технических наук, профессор департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии Северо-Кавказского федерального университета.

Источник: пресс-служба Российского научного фонда.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru